Práticas pedagógicas com o uso de mídias sociais na formação de docentes em contexto interdisciplinar - Leite, Cláudio Cesar de Musacchio (2016)
A presente tese investigou no ensino fundamental e médio, se as práticas pedagógicas podem ser melhoradas, introduzindo tecnologias de redes sociais e a produção de conteúdos escolares pelos estudantes, através de mídias de áudio e vídeo. A pesquisa sustentou-se numa pesquisa-ação intervencionista, através da formação de docentes e atividades práticas com estudantes. Os estudos e a fundamentação teórica tiveram as contribuições de Hilton Japiassu e Ivani Fazenda, dentre outros autores. A pesquisa utilizou duas escolas públicas com ensino fundamental e médio e participaram três docentes e cinco turmas de estudantes. A pesquisa utilizou o ambiente Facebook, através do Grupo de Estudos, pesquisas na Internet em grupo, produção dos áudios e vídeos pelos estudantes. O cronograma, a metodologia e análise da pesquisa realizada se baseou nas medidas de escalas e satisfação através dos modelos de avaliação e aplicação em TD&E de Abbad et all. As análises foram divididas entre os docentes e estudantes. Três importantes indicadores sugerem revisões nas políticas públicas de inserção das tecnologias na educação: revisão das infraestruturas, melhorias nos materiais digitais e formação permanente de docentes nas questões de tecnologias e interdisciplinaridade. Outros indicadores apontaram melhorias na comunicação, interação e colaboração dos estudantes: mídias de redes sociais na sala de aula e mídias de áudio e vídeo na produção de conteúdos escolares pelos próprios estudantes. Como contribuições da tese os resultados apontados são promissores com o uso da metodologia interdisciplinar nos cursos de formação de docentes, com o uso pedagógico das mídias sociais e tecnologias de áudio e vídeo nas atividades de sala de aula, aumentando consideravelmente o nível de motivação e interesse dos estudantes à pesquisa científica em sala de aula. A formação dos docentes voltado para práticas pedagógicas interdisciplinares e o uso pedagógico de rede social foram importantes agentes de mudança, potencializando a interação e colaboração em busca do protagonismo dos estudantes para uma aprendizagem significativa, melhorando aspectos como reflexão e autocrítica.