The effects of regular exercise on the vascular health of older adults with hypertension - Santos, Lucas Porto (2019)
O exercício físico é amplamente recomendado como estratégia de modificação de estilo de vida eficaz no tratamento da hipertensão. No entanto, diversas lacunas são observadas na literatura em relação à sua efetividade na modificação de certos parâmetros característicos da hipertensão na população idosa. No presente volume são apresentadas uma revisão da literatura relacionada ao efeitos do exercício na hipertensão, perfil lipídico e função endotelial, juntamente com dois artigos originais provenientes de um ensaio clínico randomizado e multicêntrico avaliando um programa de exercício combinado contra um programa para educação em saúde em idosos com hipertensão. Os desfechos apresentados são: sensibilidade barorreflexa e controle autonômico, no artigo 1 e função e estrutura vascular, no artigo 2. Os achados contrariam a hipótese de superioridade do exercício físico na modificação dos parâmetros avaliados, o que pode ser um indicativo de que a população idosa apresenta alguma irresponsividade ao exercício nas variáveis escolhidas.