Contribuição ao estudo forense de medicamentos anabolizantes através da aplicação de ferramentas espectroscópicas, cromatográficas e quimiométricas - Lemos, Vanessa Ferreira (2020)
O comércio ilícito de medicamentos seja por falsificação, contrabando ou descaminho é um problema mundial, atualmente agravado pela facilidade de compra e venda anônima destes produtos pela internet. Por serem produzidos sem obedecer às boas práticas de fabricação, esses produtos podem ter sua composição completamente diferente da original, ou possuir concentrações relevantes de impurezas e contaminantes tóxicos, podendo oferecer sérios riscos à saúde pública. Sabendo que os esteroides anabolizantes encontram-se entre as principais classes terapêuticas irregulares, o objetivo deste estudo foi propor estratégias para uma coleta de informações robusta acerca de amostras desses medicamentos, apreendidos pela Polícia Federal no estado do Rio Grande do Sul, utilizando as técnicas de Microespectroscopia no Infravermelho Médio por Transformada de Fourier no Modo Reflexão Total Atenuada (µATR-FTIR) e Cromatografia em fase Gasosa com detecção simultânea por Espectrometria de Massas e Ionização de Chamas (GC/MS/FID). Ambas foram aplicadas de maneira inédita para a análise forense de medicamentos anabolizantes e mostraram-se eficazes para a distinção entre produtos autênticos e inautênticos com base na detecção do princípio ativo. Através µATR-FTIR, associada aos métodos univariado de integração de bandas e multivariado de resolução de curvas, foi possível criar mapas de distribuição de substâncias em determinadas regiões da amostra. Além disso, um método analítico por GC/MS foi satisfatoriamente adaptado para a detecção simultânea por FID, de forma a possibilitar a estimativa da proporção relativa dos princípios ativos detectados em diferentes amostras. Através de sua aplicação, foi possível inferir a irregularidade dos medicamentos devido à ausência dos princípios ativos descritos no rótulo, pela presença de substâncias diferentes das mencionadas, assim como pela variação expressiva do teor de princípio ativo entre amostras de mesmo lote. Conclui-se que ambas as metodologias são promissoras para a análise de medicamentos esteroides anabolizantes questionados, e devem ser utilizadas em conjunto para a melhor classificação de amostras autênticas e inautênticas.