Paisagens de referência do Vale do Rio Três Forquilhas - Trisch, Luiza Martins (2022)
Essa dissertação tem por objetivo geral identificar e caracterizar as paisagens do vale do Rio Três Forquilhas, localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí, no Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul. O trabalho se baseia em levantamento histórico e bibliográfico, assim como na realização de entrevistas com moradores do vale, buscando responder à pergunta: quais são as paisagens de referência para os moradores do vale do Rio Três Forquilhas? Além da análise da paisagem, buscou-se identificar as marcas e matrizes do vale, comparando com aquelas apresentadas em trabalho anterior, realizado no ano de 2007. Os resultados evidenciam que as noções de paisagem e natureza são muito semelhantes para os entrevistados, e não há clareza quanto à diferença entre paisagem e seus elementos por parte dos entrevistados, o que influenciou diretamente no apontamento das paisagens de referência. Com base na forma, foram identificadas quatro unidades de paisagem (corpos d’água, vales, Rota do Sol e urbana), que abrangeram os elementos citados pelos moradores. Por fim, de acordo com a Carta Brasileira da Paisagem, foram estabelecidas diretrizes para o planejamento turístico do vale, visando conservar ou preservar as paisagens de referência analisadas na pesquisa.