Avaliação de acurácia de instrumento alternativo 4-AT para diagnóstico de delirium em pacientes idosos em enfermaria hospitalar - Butzke, Marina (2023)
O envelhecimento populacional e aumento de expectativa de vida tornam cada vez mais comuns o aparecimento de condições agudas ou descompensações de comorbidades crônicas na população idosa, o que resulta no aumento de hospitalizações. Estudos têm demonstrado associação de Delirium com desfechos clínicos e geriátricos com impacto sobre a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes, como maior risco de morte intra-hospitalar, aumento do risco de demência e de perda funcional. Além disso, aumenta o tempo de permanência hospitalar, de outras complicações nosocomiais e, consequentemente, eleva de forma substancial os gastos em saúde. Apesar de atualmente ser considerado um evento adverso grave, o Delirium ainda é subdiagnosticado, tanto por lacunas de educação como por dificuldades em sistematizar o diagnóstico de forma objetiva e célere à beira do leito. O instrumento mais frequentemente utilizado e considerado referência para triagem de Delirium, o “Confusion Assessment Method!” (CAM - versão curta), apesar de apresentar boa acurácia, exige extenso e contínuo treinamento. Portanto, instrumentos que requiram mínimo treinamento específico vêm sendo testados para permitir a identificação precoce de Delirium para oportunizar manejo apropriado das condições precipitantes. Uma dessas ferramentas alternativas de triagem, o 4AT, que será testado neste estudo, vem se mostrando promissora. Diante do exposto, foi conduzido estudo de coorte prospectivo que teve como objetivo principal a acurácia da ferramenta 4AT no rastreio e diagnóstico de delirium entre pacientes acima de 65 anos na enfermaria do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Devido a escassas possibilidades de tratamento, isso se torna fundamental para que se oportunize a tomada de medidas de intervenção para sua prevenção, assim como identificação de potenciais causas e tratamento direcionado a elas. Para responder à pergunta de pesquisa, foram selecionados pacientes acima de 65 anos que estavam há menos de 72 horas hospitalizados na unidade de enfermaria. Os pacientes que consentiram sua participação no estudo foram randomizados para aplicação do 4AT ou CAM e submetidos a aplicação de ferramenta padrão-ouro, o DSM 5. Foi realizada análise de sensibilidade, especificidade e acurácia das duas ferramentas tendo o diagnóstico de Delirium realizado conforme critérios do DSM 5 aplicados por médico geriatra treinado como padrão-ouro. Ambos testes diagnósticos, CAM como 4AT, mostraram-se confiáveis e com apropriadas propriedades diagnósticas para a questão em estudo, com acurácia de 0,87 e 0,84, respectivamente. A sensibilidade, especificidade, VPP e VPN encontrados para os instrumentos foram também semelhantes.