Universidade e atividade da pesquisa : limites e possibilidades na potencialização da responsabilidade social e política - Silva, Richéle Timm dos Passos da (2013)
Este estudo dedica-se a compreender a responsabilidade social e política da Universidade na contemporaneidade diante dos desafios que lhe são postos. O foco da investigação apreende a responsabilidade da Universidade na atividade da pesquisa. Trabalhamos a responsabilidade social e política entendida como o cuidado com o outro e com o mundo. Estudamos o caso dos professorespesquisadores, líderes de grupos de pesquisa da área de Ciências Humanas/Educação da Universidade do Estado do Mato Grosso Campus Sinop/MT. Objetivamos conhecer e compreender as percepções destes sujeitos sobre a concepção de responsabilidade social e política da Universidade a fim de analisar como essa concepção perpassa nas suas atividades de pesquisa. Utilizamos como fontes de informação a entrevista semiestruturada e os documentos da Instituição. Nos procedimentos da análise trabalhamos com os dados na perspectiva metodológica da análise textual discursiva como um processo integrado composto pelas dimensões do aprender, comunicar e interferir no discurso. O movimento sugere, a partir da leitura do texto, a unitarização de informações, a categorização, a construção de metatextos e por fim, os textos interpretativos. Como categorias interpretativas foram discutidas: política de pesquisa, grupo de pesquisadores, socialização do conhecimento, crise, interesse público e pertencimento. A partir dessa pesquisa, podemos dizer que para os sujeitos da investigação, a responsabilidade social e política da Universidade e essa responsabilidade na atividade da pesquisa tem sido o compromisso com o local e com a realidade para conhecê-la, compreendê-la e provocar possibilidades. Esse procedimento se dá via pesquisa, que exerce nesse instante sua função social e política dando retorno à comunidade provocando mudança na qualidade de vida dos cidadãos. O papel da pesquisa é conhecer a realidade de maneira sistemática, organizada e planejada para poder conscientemente interferir nela como ciência edificante e socialmente relevante. Contudo, conforme evidenciado, inúmeras são as dificuldades do professor-pesquisador quanto aos aspectos operacionais da atividade da pesquisa. A instituição ainda não possui uma política de pesquisa clara e estável que inclua financiamento e garantias de estabilidade para a realização das atividades da pesquisa e tem privilegiado determinadas áreas do saber em detrimento de outras. Consideramos que os professores-pesquisadores podem contribuir com a potencialização da Universidade com responsabilidade social e política à medida que são valorizados, incentivados profissionalmente e na realização das suas pesquisas com condições concretas que garantam o custeio das necessidades básicas para a efetivação do seu trabalho. Também potencializam a construção de uma Universidade pautada no cuidado com o outro e com o mundo quando se inserem na sociedade através dos grupos de pesquisa, interdisciplinares, heterogêneos, formados pelos diferentes componentes, o que auxilia um olhar global sobre a realidade e possibilita articulações em setores da sociedade considerados instâncias democráticas do Estado.