Alinhavando os saberes na prática : o trabalho de um grupo de mulheres pela perspectiva da teoria ator-rede - Bussular, Camilla Zanon (2012)
Existem demarcações visíveis no campo dos saberes, que separam a aprendizagem do fazer, as pessoas e a materialidade, o mundo natural e o humano, as ciências humanas das ciências exatas e assim por diante. Em relação ao tema aprendizagem organizacional e dos saberes, essa tendência dicotômica não destoaria tanto, já que existem linhas teóricas diferentes que tratam o fenômeno por um viés mais técnico e cognitivista, descolado do social, e outras abordagens que assumem o tema através de seu caráter processual, fluído e relacional. A teoria da aprendizagem baseada em práticas, que se inspira em quatro possíveis abordagens, dentre elas a teoria ator- rede, é uma dessas possibilidades teóricas e empíricas para se analisar e compreender os fenômenos de outra maneira: não mais pela segmentação, mas através das relações estabelecidas entre atores heterogêneos de uma rede, que se constituem nas práticas. O objetivo desse estudo foi compreender os saberes desenvolvidos nas práticas de trabalho de um grupo de mulheres de uma cooperativa, a partir da teoria ator-rede. Para isso, foi necessário, além da analise das práticas predominantes no cotidiano, identificar e descrever os processos de aprendizagem e analisar os elementos não-humanos presentes nas práticas de trabalho do grupo pesquisado. Para viabilizar a pesquisa, desenvolveu-se um estudo etnográfico, conduzido entre os meses de outubro de 2011 e setembro de 2012, em uma cooperativa de costureiras, em Porto Alegre, RS. Para concretizar os objetivos propostos neste trabalho, são descritas e analisadas as principais práticas de trabalho presentes no cotidiano do coletivo, que revelaram o imbricamento ontológico entre as práticas, os saberes e a aprendizagem. Após essa referência, são discutidas as hibridizações que se formam na constituição das práticas, a incompletude de ser e a agência provocada pelos atores não-humanos. Com o intuito de demonstrar a complexidade e a dinamicidade dos saberes, são descritas e relacionadas algumas sequências de gestos realizadas no desenvolvimento dos fazeres de corte, serigrafia e costura da cooperativa. A pesquisa apontou a possibilidade de uma articulação teórica entre a teoria ator-rede e a noção de saberes; indicou também que os saberes são complexos, estão vinculados a uma rede-de-práticas e são aprendidos e desenvolvidos por meio das relações, estabelecidas entre os actantes da rede.