Características estruturais, fitossociológicas e produtividade de um campo sobre basalto supercial - Pinto, Marcelo Fett (2011)
Poucos estudos descrevem adequadamente as características e capacidade produtiva dos ecossistemas campestres do Bioma Pampa associadas a Neossolos Litólicos derivados de basalto. Esse estudo foi desenvolvido sobre um campo natural no município de Santana do Livramento, região da Campanha do RS e objetivou descrever a diversidade florística e estrutural dessa fisionomia campestre e compreender sua dinâmica produtiva associada ao desempenho animal. O levantamento florístico identificou 232 espécies pertencentes a 40 famílias botânicas, com predominância de Poaceae e Asteraceae. Os Índices de Diversidade de Shannon-Wiener e de Equidade de Pielou foram de 3,00 e 0,874, respectivamente. O percentual de solo descoberto e de afloramentos rochosos representou 19,3% da área. A análise multivariada indicou a existência de apenas dois diferentes padrões de vegetação, com alto grau de agregação interna, os quais determinam a variabilidade estrutural do pasto. Um padrão é caracterizado pela presença de espécies de porte mais alto em locais de solos mais profundos e outro padrão com espécies de menor altura e menor massa de forragem associado aos solos mais rasos. O desenvolvimento de novilhas Hereford entre os 15 e 25 meses de idade apenas a campo (Tratamento 1) ou com a utilização estratégica de suplementação proteico ou proteico-energética (Tratamento 2), bem como das características produtivas do pasto, foram avaliados num delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Utilizou-se pastoreio contínuo com carga variável para manter uma oferta média de forragem superior a 13% do peso vivo/dia. Os diferentes padrões de fisionomia identificados “a priori” como aberto, fechado, macio e indecorum se caracterizaram por massas de forragem médias de 547, 1552, 3053 e 829 kg/ha de matéria seca, altura média de 3,3, 8,6, 16,5 e 5,5 cm e ocuparam 32, 52, 12 e 4% da área, respectivamente. As taxas de acúmulo de matéria seca do pasto foram de 27; 14; 3 e 17 kg/ha/dia para o verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Bons ganhos médios diários foram obtidos no outono e primavera, mas no inverno o desempenho foi afetado negativamente pela alta percentagem de material morto na forragem. O desempenho médio não diferiu entre os tratamentos, e as novilhas chegaram aos dois anos com um escore de condição corporal de 3,2 e peso médio de 337 kg, permitindo atingir 100% de prenhez.