Diversidade de grupos, características físico-espaciais e apropriação do espaço urbano em cidades de crescimento recente - Gomes, Frederica Stanke Gonçalves (2006)
Esta pesquisa investigou o processo de apropriação do espaço urbano em cidades de crescimento recente, ocupadas por diferentes grupos sócio-culturais. A partir de uma abordagem perceptiva, procurou entender as causas de diferentes níveis de apropriação do espaço urbano através da avaliação de desempenho e análise de aspectos físicos – fatores contextuais -, e da influencia das diferentes origens e perfil sócio-econômico no estilo de vida dos moradores - fatores composicionais -, determinando o potencial de movimento das redes axiais e sociais nas escalas da cidade e de cada bairro. Para alcançar os objetivos desta investigação, a pesquisa desenvolve-se através da avaliação comparativa entre estudos simultâneos em bairros, caracterizados por diferentes condicionantes físicos, configurações espaciais, equipamentos públicos disponíveis e população residente (aspectos sócio-econômico culturais). São investigadas as intensidades de apropriação nos espaços públicos específicos desses bairros (ruas, praças, parques), avaliação de desempenho e comparação entre o potencial de movimento sugerido pelas redes axiais e a dinâmica de movimentação evidenciada pelas redes sociais na cidade estabelecidas pelos diferentes estilos de vida dos usuários. Foram selecionados cinco bairros com diferentes aspectos físicos e sócio-econômico culturais, localizados no município de Timbó/SC. O levantamento de dados deu-se em duas etapas: levantamento de arquivo, aplicação de mapas mentais, entrevistas complementares e levantamento físico para a etapa de seleção da amostra; e observações comportamentais, aplicação de questionários, entrevistas informais e análise sintática para a medição das hipóteses. Este estudo mostra que aspectos composicionais afetam mais fortemente o tipo e intensidade de apropriação na cidade e nos bairros do que aspectos físicos e de desempenho urbano. O estudo mostra que, mais importante do que atender a preferências individuais, é suprir as necessidades básicas dos moradores em relação ao espaço.