Políticas públicas no campo da educação ambiental para a gestão de resíduos na cidade de Ji-Paraná/RO - Sakuno, Irene Yoko Taguchi (2019)
A degradação da natureza e de seus recursos encontram suas causas no modelo de consumo adotado pela sociedade contemporânea, pois os benefícios trazidos pelo avanço da tecnologia e o incremento da industrialização são capazes de colocar no mercado, à disposição dos consumidores, produtos em grande quantidade e com facilidades para a sua aquisição. A mídia tem sua parcela de responsabilidade, pois induz ao consumo, sem se preocupar com a destinação final dos produtos obsoletos ou que, mesmo em condições de uso, são descartados. O aumento da produção dos resíduos sólidos e a sua inadequada disposição no meio ambiente faz parte da história da humanidade e vem acompanhando a evolução do homem ao longo do tempo. Esse comportamento se encontra arraigado na sociedade e requer mudanças, pois fatores como o contínuo crescimento da população e consequentemente do consumo e da geração dos resíduos, tornam as ações de controle e a gestão sustentável dos resíduos sólidos urbanos um dos grandes desafios enfrentados pela sociedade contemporânea, que passa a ver a implementação de políticas públicas no campo da educação ambiental, como uma ferramenta capaz de mudar comportamentos e conscientizar a população sobre a importância de se preservar o meio ambiente ao adotar posturas ambientalmente corretas visando à redução da produção de resíduos sólidos. São por estas razões que este estudo teve como objetivo, analisar as políticas públicas adotadas no campo da educação ambiental visando o manejo sustentável dos resíduos sólidos no município de Ji-Paraná/RO. Para melhor compreensão da necessidade de criar e executar tais políticas públicas, buscou-se resgatar e descrever como ocorreram os processos de povoamento e desenvolvimento na Amazônia e no estado de Rondônia, pelo fato do município de Ji-Paraná ser o locus da pesquisa. Neste contexto, tornou-se necessário, ainda, resgatar o histórico e a forma como se sucedeu a destinação final dos resíduos sólidos neste município, desde a época que ainda estava em formação e expansão. Para realizar esta tarefa investigativa, foi utilizada a metodologia da pesquisa bibliográfica para a construção do referencial teórico e na coleta de dados, este estudo utilizou os métodos de pesquisa descritivo, histórica e documental, quando da busca de informações através de dados secundários, como a pesquisa feita em documentos oficiais da prefeitura. Para se obter os resultados e solução do problema levantado por esta pesquisa, fez-se necessário aplicar um questionário junto aos atores relacionados ao processo de proteção e educação ambiental do município de Ji-Paraná. Assim, para compreender como este município realiza e implementa suas políticas públicas no campo da educação ambiental, visando a participação e mudança de comportamento da população em relação à redução da produção dos resíduos sólidos, esta pesquisa utilizou-se da metodologia da Pesquisa-Ação de Collis (2005), por ser um estudo qualitativo que tem seu caráter subjetivo, isto porque segundo este método, o pesquisador ao realizar sua investigação passa a fazer parte da realidade social que pretende estudar. . Segundo Thiollent (2011), a pesquisa-ação é considerada uma pesquisa social cuja base é empírica, pois é concretizada de forma associada com uma ação para viabilizar a resolução de uma situação desfavorável à sociedade, isto ocorre quando os pesquisadores e os participantes interessados na solução do problema, se envolvem e junto com o pesquisador, passam a fazer parte da realidade pesquisada. A utilização da metodologia da análise de conteúdo (Bardin, 2002), também se fez necessária, pois esta permitiu que as respostas obtidas com aplicação do questionário fossem classificadas, categorizadas e posteriormente demonstradas por meio de gráficos. Feito o estudo proposto e as análises, verificou-se que grande é o desafio que a Administração Pública em conjunto com a sociedade necessita vencer, pois ainda há muito que fazer no campo da educação ambiental para que as mudanças necessárias em relação à redução do consumo e da produção dos resíduos sólidos aconteçam.