Implementação da compensação de movimento em vídeo entrelaçado no terminal de acesso do SBTVD - Silva, Jonas dos Santos (2013)
Uma sequencia de vídeo pode ser adquirida de forma progressiva ou entrelaçada. No padrão de codificação de vídeo H.264/AVC os campos de uma imagem entrelaçada podem ser codificados em modo frame (campos top e bottom entrelaçados) ou em modo field (campos top e bottom agrupados separadamente). Quando a escolha é adaptativa para cada par de macro blocos a codificação é chamada de Macroblock Adaptive Frame- Field (MBAFF). Inovações na predição inter-quadro do H.264/AVC contribuíram significantemente para a performance do padrão alcançar o dobro da taxa de compressão do seu antecessor (ITU, 1994), ao custo de um grande aumento de complexidade computacional do CODEC. Dentro da predição inter-quadro, o bloco de compensação de movimento (MC) é responsável pela reconstrução de um bloco de pixels. No decodificador apresentado em (BONATTO, 2012) está integrada uma solução em hardware para o MC que suporta a maior parte do conjunto de ferramentas do perfil Main do H.264/AVC. A compensação de movimento pode ser dividida em predição de vetores e processamento de amostras. No processamento de amostras é realizada a interpolação e a ponderação de amostras. O módulo de ponderação de amostras, ou predição ponderada, utiliza fatores de escala para escalonar as amostras na saída do MC. Isso é muito útil quando há esvanecimento no vídeo. Inicialmente este trabalho apresenta um estudo do processo de compensação de movimento, segundo o padrão de codificação de vídeo H.264/AVC. São abordadas todas as ferramentas da predição inter-quadro, incluindo o tratamento de vídeo entrelaçado e todos os possíveis modos de codificação para o mesmo. A seguir é apresentada uma arquitetura em hardware para a predição ponderada do MC. Esta arquitetura atende o perfil main do H.264/AVC, que prevê a decodificação de imagens frame, field ou MBAFF. A arquitetura apresentada é baseada no compensador de movimento contido no decodificador apresentado em (BONATTO, 2012), que não tem suporte a predição ponderada e a vídeo entrelaçado. A arquitetura proposta é composta por dois módulos: Scale Factor Prediction (SFP) e Weighted Samples Prediction (WSP) . A arquitetura foi desenvolvida em linguagem VHDL e a simulação temporal mostrou que a mesma pode decodificar imagens MBAFF em tempo real @60i. Dessa forma, tornando-se uma ferramenta muito útil ao desenvolvimento de sistemas de codificação e decodificação em HW. Não foi encontrada, na literatura atual, uma solução em hardware para compensação de movimento do padrão H.264/AVC com suporte a codificação MBAFF.