Food safety process improvement model based on maturity levels - Gregory, Gustavo (2024)
Na indústria alimentícia atual, garantir a segurança dos alimentos é crucial não apenas para a conformidade regulatória, mas também para alcançar diferenciação competitiva e acessar novos mercados. Muitos estudos se concentram na implementação e avaliação de sistemas de gestão de segurança de alimentos em processos já estabelecidos. No entanto, a falta de estratégias durante a concepção e estruturação de processos pode resultar em não conformidades, retrabalho e custos de qualidade. Constatou-se uma lacuna na pesquisa em metodologias de desenvolvimento de processos que incorporem requisitos de segurança de alimentos. Para preencher essa lacuna, este estudo teve como objetivo desenvolver um modelo para orientar as empresas na adoção de práticas que aprimorem a segurança de alimentos em processos. Uma revisão sistemática da literatura identificou técnicas de design, tendências, desafios, oportunidades de pesquisa e temas relevantes no desenvolvimento de processos com foco em segurança de alimentos. A partir disso, foi desenvolvido um modelo para medir a maturidade em segurança de alimentos nos processos e priorizar práticas para sua melhoria, compreendendo cinco níveis de maturidade e abrangendo oito áreas fundamentais do processo produtivo. O modelo foi testado em três estudos de caso com indústrias alimentícias no Brasil. Os resultados deste estudo podem apoiar abordagens orientadas à segurança de alimentos no desenvolvimento de processos e na melhoria contínua, assegurando padrões gerais de segurança de alimentos e conformidade regulatória dentro da indústria.