Cor e temperatura : relações entre física moderna e física clássica através de uma proposta investigativa - Nadal, Diônatan (2024)
As orientações da BNCC estabelecem que o ensino seja explorado de forma que o aluno consiga contextualizar e dar significado ao que está aprendendo, onde deve possibilitar uma visão crítica do processo de construção do conhecimento, assim como, o desenvolvimentos de habilidades que possibilitem ao estudante utilizar tais conhecimentos de acordo com o contexto em que está inserido. Na disciplina de física, a necessidade de satisfazer estas orientações se junta ao reconhecimento de uma inserção mais significativa de Física Moderna e Contemporânea (FMC) no ensino médio, para que o aluno possa compreender e associar corretamente os conceitos científicos que se aplicam aos fenômenos observados no cotidiano, em que se utiliza da Física Clássica (FC) para seu entendimento, como por exemplo, a relação direta entre cor e temperatura. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de produto educacional, que se baseia no processo de ensino por investigação para explorar problemas filosóficos e experimentais da FC e FMC, relacionando fenômenos que envolvem conceitos sobre luz e temperatura ao experimento de Herschel e a radiação de Corpo Negro. O produto apresentado envolve a problematização de uma investigação criminal fictícia, onde o aluno deve encontrar o culpado, utilizando conceitos de física para completar cada etapa da investigação e produzir suas próprias conclusões. Com base nos dados obtidos, verificou-se como o uso da Gamificação, aliada ao Ensino por Investigação, permitiu potencializar o envolvimento dos alunos com o conteúdo que foi desenvolvido, onde destaca-se a interação entre seus pares na elaboração e verificação de hipóteses através do método científico, contribuindo para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa. Também, o presente trabalho traz evidências de como as concepções alternativas são objeto importante do processo de construção do conhecimento, das quais, não necessariamente serão substituídas, mas podem abrir um espaço de discussão para que o conhecimento científico possa ser melhor compreendido.