A escolha profissional na adolescência : história de uma opção - Stumpf, Maria Conceicao Tassinari (1992)
A escolha profissional na adolescência: história de uma opção é um estudo que tem como objetivo investigar a contribuição das instituições educacionais no processo de construção da identidade. A população escolhida para participar desta pesquisa são alunos egressos do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 1985, cujo ingresso na UFRGS se deu através de Concurso Vestibular 1986 e se encontram cursando a universidade ou concluíram seu curso de graduação. A amostra inicial é de vinte e cinco sujeitos. Os instrumentos utilizados são registros da escolaridade de II grau no colégio, o Boletim de Desempenho no vestibular, o Histórico Escolar na universidade. Uma entrevista individual dirigida foi realizada com quatorze destes sujeitos que se constituem a amostra final da investigação A análise de resultados evidencia que existe relação entre os desempenhos na escola e no vestibular em algumas áreas do conhecimento. Também existe relação entre Diagnóstico de Informação Profissional do Setor de Orientação Educacional do Colégio de Aplicação e as áreas de escolha profissional na universidade. No resultado das entrevistas fica evidenciada a influência da família, da escola e da universidade no processo decisório e no grau de satisfação e identificação com a escolha realizada. A integração dos resultados confirma a relevância das instituições no processo de busca de uma identidade adulta. Revelam-se como importantes a continuidade de estudos nesta área e a extensão dos resultados desta pesquisa para outras escolas de I e II graus da comunidade. Sugere-se a abordagem deste tema, do ponto de vista de outras áreas do conhecimento e investigações de outros fatores que interferem no processo de escolha profissional sob o enfoque da construção da identidade pessoal.