Follow-up de dois anos de indivíduos com transtorno de escoriação: curso de longo prazo de iTCC para tratamento e associação com recorrência - Rangel, Carolina Cassiano (2024)
Introdução: O Transtorno de Escoriação (TE), também chamado de skin picking, dermatotilexomania ou dermatotilomania, é caracterizado pelo comportamento repetido de cutucar a pele de forma recorrente apesar de tentativas repetidas de parar ou reduzir o comportamento, ocasionando lesões cutâneas. Existem poucos estudos na área e muitas lacunas na literatura, o que inclui estudos sobre resposta em médio e longo prazo a tratamentos por intervenção digital. O SOSkin é uma plataforma digital desenvolvida para tratamento do TE baseado em terapia cognitivo-comportamental baseada na Internet (iTCC) autoaplicável. No ECR SOSkin, no qual foi comparado contra controle ativo com vídeos sobre hábitos para melhorar qualidade de vida, foi observada melhora da gravidade e impacto do TE após a intervenção e no follow-up de um mês e três meses, tanto entre o grupo intervenção, quanto no grupo controle. No entanto, o tamanho de efeito foi significativamente maior para o grupo intervenção (g=0,87) em relação ao controle (g=0,35), demonstrando ser uma ferramenta válida para tratamento do TE. Entretanto, a resposta em longo prazo ainda não foi estudada. Objetivos: Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia em longo prazo do SOSkin – iTCC para o tratamento do TE - e a associação com sintomas clínicos e gravidade e impacto do TE. Um objetivo secundário é a adaptação do Milwaukee Inventory for the Dimensions of Adult Skin Picking (MIDAS) para o português brasileiro. Métodos: Todos os 163 participantes do ECR SOSkin foram convidados a participar deste estudo de follow up de dois anos. As escalas clínicas já aplicadas durante o ECR foram reaplicadas como Skin Picking Scale Revised (SPS-R), General Anxiety Disorder-7 (GAD-7), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Dermatology Life Quality Index (DLQI). Além disso, incluímos as seguintes medidas clínicas: Escala de Dificuldades na Regulação Emocional (DERS-36), Escala de Impulsividade Barratt (BIS-11) e MIDAS. A Análise Exploratória de Gráficos (EGA) foi realizada para avaliar a dimensionalidade do MIDAS. Todos os fatores associados a um pior desfecho em longo prazo foram analisados com o Modelo Linear Generalizado Misto (GLMM). Resultados: Oitenta e um participantes responderam apenas ao MIDAS e 77 participantes responderam a todas as escalas. A Análise Exploratória de Grafos (EGA) encontrou uma estrutura de três fatores correspondente aos subtipos focado, automático e misto. O GLMM mostrou que pacientes com pior prognóstico também apresentavam maior ansiedade (GAD-7), depressão (PHQ-9), desregulação emocional (DERS-36), subtipos de TE focado e misto (MIDAS) e menor qualidade de vida (DLQI). Conclusões: A resposta do TE ao tratamento com iTCC foi mantida no seguimento. Houve uma redução consistente na gravidade e no impacto do TE em todo o grupo de intervenção da iTCC, em comparação com o valor basal. No entanto, os sintomas mostraram tendência a piorar após 2 anos em comparação com os níveis observados no acompanhamento de 3 meses. O curso do TE foi impactado por sintomas ansiosos, depressivos e de desregulação emocional e também pela qualidade de vida dermatológica e subtipos misto e focado de TE.