Definição de parâmetros de processo no tratamento sequencial pela reação de Fenton e adsorção do efluente do tingimento de ágatas contendo o corante Rodamina B - Rodrigues, Augusto Capum (2019)
Este estudo aborda a degradação de efluente contendo o corante Rodamina B presente na indústria de tingimento de ágatas. Diferentemente de soluções sintéticas de Rodamina B, o efluente em questão possui outros componentes como álcool etílico e surfactantes, os quais modificam seu comportamento durante a degradação. A concentração de Rodamina B do efluente industrial foi medida em 772 mg.L-1. A tecnologia empregada para degradação dos componentes orgânicos foi a reação de Fenton, processo oxidativo avançado que utiliza íons ferrosos (Fe2+) e peróxido de hidrogênio (H2O2) para formação de radicais hidroxilas (∙OH) com alto poder oxidante e natureza não-seletiva na degradação de compostos orgânicos. Testaram-se diferentes proporções molares entre os reagentes da reação de Fenton (Fe2+/ H2O2) e concentrações desses em relação ao efluente industrial, estabelecendo-se como principais indicadores de eficiência do tratamento a remoção de cor do efluente medida através de espectrofotometria e carbono orgânico total (COT). A proporção molar ótima entre Fe2+/H2O2 foi de 1/7,5 sendo a concentração ótima dos reagentes FeSO4.7H2O/H2O2 (35%) de 11,1 g/20 mL por litro de efluente industrial. Considerando tais dosagens, houve redução de 99,9% de cor e 93,3% de COT do efluente bruto. Após o processo de degradação pela reação de Fenton, concentrações distintas de carvão ativado pulverizado (CAP) foram testadas assim como diferentes pH de solução e tempos de contato entre adsorvente e adsorbato. A condição ótima para o processo de adsorção considera concentração de CAP de 0,5 g.L-1, tempo de contato de 120 minutos e pH original do efluente após a reação de Fenton (aproximadamente 8,0). As concentrações de nitrogênio e fósforo do efluente bruto foram reduzidas respectivamente 69% e 100% após o tratamento completo. Os parâmetros DBO5 e DQO do efluente final, apesar de apresentaram diminuição superior a 85% em relação ao efluente bruto, ainda ultrapassam os limites da CONSEMA 128/2006. Contudo, os parâmetros pH, cor e odor foram adequados. A ecotoxicidade apresentada pelo efluente bruto (526) foi reduzida em 97% em relação ao efluente final (16) considerando o organismo Daphnia similis. A aplicação dos processos Fenton e adsorção com CAP em sequência permitiram uma melhoria significativa na qualidade do efluente.