Aderência de revestimentos externos de argamassa em substratos de concreto : influência das condições de temperatura e ventilação na cura do chapisco - Moura, Cristiane Borges (2007)
A prevenção de manifestações patológicas em revestimentos de argamassa, em especial os descolamentos, é refletida no interesse das empresas construtoras e pesquisadores por um maior conhecimento das propriedades dos elementos constituintes do sistema, bem como dos fatores externos. Destes pode-se citar as variáveis que intervêm nos mecanismos de aderência, porém que não são controláveis, como a temperatura, umidade e ventilação. Neste contexto, o presente trabalho objetiva analisar a influência da ação do vento e da temperatura elevada durante a cura da argamassa de chapisco na aderência dos revestimentos externos de argamassa aplicados em substratos de concreto. Foram moldados prismas nas dimensões 40x45x10cm, com resistência aos 28 dias de 37MPa. Utilizou-se 3 argamassas de chapisco, uma dosada em obra com traço 1:5,67 (em massa com areia seca) e outras duas industrializadas de diferentes fabricantes. Também foram utilizadas 3 argamassas de revestimento, uma dosada em obra com traço 1:0,78:6,5 (em massa com areia seca), e outras duas industrializadas de diferentes fabricantes, sendo os mesmos das argamassas de chapisco. Combinou-se os tipos de argamassa de chapisco e revestimento juntamente com o modo de preparo de cada para a composição de diferentes sistemas de revestimento, num total de 90 combinações aplicadas em 45 prismas. Em todos eles, uma das faces recebia a ação do vento durante a cura de três dias da argamassa de chapisco e em 18 deles ambas as faces recebiam também a ação da temperatura de 40°C (os demais eram curados a 23°C). As argamassas de revestimento eram curadas durante 28 dias a uma temperatura de 23±2°C, sem a ação do vento. A umidade relativa do ar foi fixada em 60±5%. Foram realizados ensaios de resistência de aderência à tração do revestimento pela NBR 13528/95 e ensaios e de caracterização do concreto do substrato e das argamassas, estes últimos conforme prescrições da NBR 13281/05. Corpos-de-prova das argamassas de chapisco também foram curadas sob as mesmas condições a que os primas foram submetidas. As resistências médias de aderência obtidas variaram de 0,01 a 0,32MPa para chapiscos convencionais, 0,03 a 0,36MPa para os industrializados 1 e 0,06 a 0,33MPa para os industrizados 2. Com os dados obtidos fez-se análise estatística de variância (ANOVA). Os resultados demonstraram que a ação da ventilação e do calor influenciaram de forma significativa a resistência de aderência, sendo responsáveis por uma queda de 0,014MPa e 0,085MPa, respectivamente. Também se mostraram significativas as variáveis tipo de argamassa de chapisco e de revestimento.