O conceito de liberdade de imprensa ou de liberdade de comunicação pública na Filosofia do Direito de G.W.F. Hegel - Konzen, Paulo Roberto (2012)
In der Promotionsarbeit, in Verbindung mit den Begriffen der Öffentlichkeit, der Bildung und der Verschiedenheit, wird der Hegelsche Begriff der Pressefreiheit oder der Freiheit der öffentlichen Mitteilung untersucht, um die Darstellung und die kritische Analyse seiner Definition und Wichtigkeit. Es geht eine spezifische Arbeit über den Hegelschen Begriff der Pressefreiheit, indem eine Bewertung und eine kritische Synthese der schon veröffentlichten hauptsächlichen und unterschiedlichen Überlegungen entwickelt wird. Außerdem verteidigt diese Untersuchung neue Interpretationen und präsentiert neue Argumente zur Unterstützung oder Widerlegung von Behauptungen über den Begriff der Pressefreiheit. Die Relevanz der Forschung basiert sich auf der Tatsache, dass das Begriff der Pressefreiheit ist konstitutiv und wesentlich zum Begreifung der Philosophie des Objektiven Geistes oder der Philosophie des Rechts von Hegel, was jedoch noch nicht Gegenstand einer geeigneten akademischen Forschung gewesen war. Darüber hinaus ist die Pressefreiheit ein aktuelles Thema ständiger Diskussion oder Konfrontation, denn es handelt sich um ein grundlegendes Element, zum Beispiel im Prozess der Konstitution und Information oder Bildung der öffentlichen Meinung, und auch noch in dem Suchen nach der größtmöglichen Aufhebung oder Vermittlung der vielen Unterschiede in der öffentlichen Sphäre, hauptsächlich der Bildung. Die historische, kritisch-philologische und hermeneutische Darstellung und Analyse des Hegelschen Begriffs der Pressefreiheit zeigt, dass, obwohl er im Laufe der Zeit unter möglichst vielen verschiedlichen Weisen untersucht wurde, seine adäquate Interpretation heute möglich ist.