Dimensão do absenteísmo entre trabalhadores de enfermagem do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Riboldi, Caren de Oliveira (2008)
Estudo transversal, documental contemporâneo, com abordagem quantitativa. O objetivo consistiu em caracterizar o absenteísmo dos trabalhadores de enfermagem do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, apresentando características profissionais, motivos de ausências, taxas de absenteísmo e associações entre os Serviços de Enfermagem. A amostra abrangeu 1535 cartões-ponto, referentes aos trabalhadores vinculados ao Grupo de Enfermagem e que apresentaram taxa de absenteísmo maior que zero, no período de outubro de 2006 a setembro de 2007. A coleta de dados ocorreu mediante consulta ao sistema Informações Gerenciais, com lançamento na íntegra das variáveis de interesse em uma planilha eletrônica do Microsoft Excel. Para análise dos dados, recorreu-se à estatística descritiva e analítica, com emprego do software SPSS 14.0. O perfil profissional, relacionado ao absenteísmo, apontou o predomínio de profissionais técnicos e auxiliares de enfermagem, sexo feminino, idade entre 41 e 50 anos, tempo de serviço no Hospital superior a 20 anos e exercício das atividades no turno noturno. Os principais motivos de ausências compreenderam os afastamentos por doença, falta legal ou abonada por lei, acidente de trabalho e atraso, nesta ordem. A taxa de absenteísmo da área de enfermagem manteve-se dentro da meta institucional de 3%. Em relação aos Serviços de Enfermagem, cogita-se que setores com maior complexidade técnicoinstrumental de assistência e/ou alto fluxo de atividades tendem a apresentar índices elevados de absenteísmo. Os resultados desta investigação poderão contribuir para a análise dos processos de gestão do próprio Hospital e também de outros contextos, especificamente na área de planejamento e adequação de recursos humanos, subsidiando ações mais direcionadas e eficazes no que tange à problemática, tanto em nível institucional quanto do próprio trabalhador.