Desenvolvimento, caracterização e avaliação toxicológica de aglomerados de nanocápsulas poliméricas secas por spray-drying utilizando diferentes adjuvantes de secagem planejados para administração pulmonar de fármacos - Fin, Margani Taise (2018)
O trato respiratório é considerado uma via não invasiva para a administração de fármacos, seja para alcançar um efeito local ou sistêmico. Adicionalmente os fármacos administrados por esta via não sofrem com o metabolismo de primeira passagem. A via oferece elevada área de superfície com um rápido início de ação dos fármacos por ela administrados. Devido às inúmeras vantagens relacionadas a esta via de administração, muitos esforços têm sido direcionados ao desenvolvimento de nanocarreadores para a administração de fármacos pela via pulmonar. Entretanto, algumas características são necessárias para uma adequada administração de fármacos por esta via, como o uso de matérias biocompatíveis e biodegradáveis, e adequada estabilidade físico-química. Adicionalmente, é necessário que a formulação não induza nenhum tipo de resposta antiinflamatória no tecido, e principalmente apresente diâmetro entre 1 a 5 μm. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar diferentes aglomerados de nanocápsulas secas por spray-drying para liberação pulmonar, bem como sua avaliação toxicológica. Foram desenvolvidos 4 diferentes aglomerados de nanocápsulas utilizando diferentes adjuvantes, LNC-Leu 1 %, LNC-Lac 1 %, LNC-Man 1 % e LNCAer 1 %, produzidos com leucina, lactose, manitol e aerosil, respectivamente. Todas as formulações apresentaram tamanho de partícula entre 1 a 5 μm, exceto a formulação contendo manitol que apresentou diâmetro superior, de aproximadamente 8 μm. A análise de desaglomeração por via úmida indicou que apenas a formulação LNC-Leu 1% foi capaz de demonstrar a recuperação das nanopartículas após a redispersão dos pós em meio aquoso. O rendimento para as formulações variou entre 50 a 70% dependendo do adjuvante utilizado no processo de secagem e a umidade relativa para todas as formulações foi menor que 5 %. Os estudos prosseguiram com a formulação LNC-Leu 1 %, que foi submetida a teste em impactador em Cascata de Andersen, cujo FPF obtido foi maior que 60%. As análises de toxicidade realizadas em C. elegans demonstraram que as nanocápsulas foram internalizadas e distribuídas pelos tecidos sem causar alteração no desenvolvimento ou morte significativa nos nematoides.