‘‘Mulher negra, se toque’’ : a (não) representação de corpos negros em campanhas de prevenção de câncer de mama - Bastos, Priscila Vieira (2022)
Para a promoção da prevenção do câncer de mama, faz-se necessária a produção de materiais didáticos que atendam as necessidades das mulheres. Desse modo, o objetivo deste estudo é construir um boletim informativo relacionado às campanhas e ao atendimento recebido no sistema único de saúde na prevenção do câncer de mama, a partir da percepção de um grupo de mulheres negras, estudantes cotistas da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O grupo respondeu ao questionamento: “As mulheres negras estão representadas nas campanhas de prevenção ao câncer de mama?”. A presente pesquisa é um estudo qualitativo e descritivo, a partir das respostas de um questionário realizado com vinte estudantes negras dos cursos do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) que é vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O tema central do questionário visava a avaliação dos materiais utilizados nas campanhas de prevenção ao câncer de mama. As análises serviram como base para construção de um Boletim Informativo que pretende complementar o conjunto de materiais já existente. Por fim, é notório que a promoção da prevenção de doenças deve ser realizada constantemente pelo ministério da saúde; no entanto, os materiais e meios de divulgação precisam contemplar todos os grupos sociais.