Estudo das propriedades de composto elastomérico fluorado contendo mesoporoso como carga - Finkler, Diana Exenberger (2017)
Foi investigada a utilização da MCM-41, uma peneira molecular mesoporosa a base de sílica, como carga inorgânica alternativa nas formulações da elastômeros fluoradas (FKM). Um estudo comparativo foi desenvolvido empregando cargas clássicas como o negro de fumo (Spheron 4000), sílica (Aerosil 972) e a carga inovadora uma Zeólita. O principal benefício, correspondente ao uso das cargas brancas, a MCM-41 e a Zeólita para o FKM, está relacionado ao aumento da resistência química e física do composto reticulado, sem que seus valores de viscosidade sejam aumentados, o que garante a conservação das propriedades de processabilidade para a confecção industrial de artefatos. A carga MCM-41 se destacou por conferir ao material o aumento significativo de sua resistência em relação ao ataque por produtos químicos líquidos como solventes orgânicos e gasolina. A MCM-41, tendo mesoporos, permite a permeação de cadeias poliméricas na sua porosidade que podem ser acessíveis aos ativadores. Não é o caso para a Zeólita, para qual cadeias poliméricas circulam isoladamente na sua microporosidade. A densidade particularmente baixa dos materiais que contém a MCM-41, em comparação ao uso das demais cargas, foi atribuída à sua mesoporosidade. Foi evidenciado que a MCM-41 é eficiente para atuar como um novo reforçador de tipo “carga branca” para o elastômero FKM, conferindo um aumento das propriedades químicas do composto sem prejudicar as propriedades de processamento que são equivalentes aquelas obtidas com o emprego de cargas usuais como o negro de fumo.