Consumo de gordura saturada e incidência de diabetes mellitus tipo 2 no estudo ELSA-Brasil - Willhelm, Fernanda Franz (2016)
Objetivo: Nesta dissertação de mestrado, investigamos a associação entre o consumo de gordura saturada (GS), seus alimentos-fontes e os ácidos graxos saturados (AGS) de diferentes tamanhos de cadeia com a incidência de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Método: O Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) é uma coorte multicêntrica que tem por objetivo investigar fatores de risco e de progressão de diabetes, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas relacionadas. Um total de 15.105 servidores ativos e aposentados de instituições públicas de educação superior e pesquisa, localizadas em seis capitais (Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Vitória e Porto Alegre), foram recrutados entre agosto de 2008 e dezembro de 2010 para realizarem exames laboratoriais e clínicos e responderem uma série de questionários e entrevistas. Anualmente, todos os participantes são contatados por telefone para entrevista de seguimento, sendo questionados sobre novos diagnósticos médicos, incluindo diabetes. Adicionalmente, entre os anos de 2011 e 2015, os participantes do estudo foram convidados a retornar aos centros de pesquisa para realização de novos exames clínicos e laboratoriais. Todos os participantes assinaram termo de consentimento livre e esclarecido, concordando em participar do estudo, e o protocolo de pesquisa foi aprovado pelo comitê de ética de todas as instituições envolvidas. Para o presente estudo, foram analisados dados de participantes entre 35 e 74 anos, que relataram não possuir diabetes e outras doenças crônicas que pudessem influenciar no consumo alimentar que responderam a um questionário de frequência alimentar (QFA) com 114 itens e os demais questionários com variáveis confundidoras na linha de base (2008-2010), e que não apresentaram ingestão do valor energético total diário pouco plausível (<600 ou >6.000 Kcal/dia) resultando, assim, em uma amostra final de 8.187 participantes. Para a análise do consumo alimentar alguns dos alimentos considerados fontes de GS foram agrupados: laticínios integrais, laticínios desnatados, laticínios fermentados, carnes processadas, carnes não processadas, carne vermelha e peixes. Os diferentes AGS foram organizados conforme o tamanho de sua cadeia: de cadeia curta e média (≤ 12 carbonos) e de cadeia longa (>13 carbonos). Para estimar a composição nutricional dos alimentos incluídos no QFA, foi utilizado o software Nutrition Data System for Research (NDSR). As medidas antropométricas (peso e altura) foram obtidas através de protocolos internacionalmente padronizados. A incidência de DM2 foi identificada de forma autorreferida em entrevistas anuais de seguimento e através do resultado de exames de sangue (glicemia de jejum, hemoglobina glicada e/ou glicemia 2h após teste de tolerância 75g de glicose) realizados em nova visita aos centros de pesquisa (2013-2015). Na análise descritiva, as características dos participantes de acordo com categorias de consumo de GS são comparadas por proporções através do teste quiquadrado, médias por ANOVA e medianas por teste de Wilcoxon. Modelos de Riscos Proporcionais de Cox foram usados para estimar razões de risco e IC95% na relação entre o consumo dos diferentes ácidos graxos saturados, gordura saturada total e seus alimentos-fontes com a incidência de diabetes. Para minimizar a influência de potenciais fatores de confusão, foram utilizados três modelos multivariaveis. As análises estatísticas foram conduzidas com o software SAS versão 9.4. Resultados: Foram identificados 300 novos casos de DM2. Após ajuste para confundidores sociodemográficos, de estilo de vida e dietéticos, encontrou-se efeito protetor da DM2 para o consumo de gordura saturada proveniente de manteiga de 0,1 a 0,8 g/dia (HR=0,69, IC95%: 0,49-0,96, vs. nenhum consumo), proveniente de laticínios integrais ≥10,5 g/dia (HR=0,63; IC95%: 0,53-0,92, vs. ≤2,0g/dia) e proveniente de peixes acima de 1,2 g/dia (HR= 0,63; IC95%: 0,43-0,92, vs. ≤0,2 g/dia) e, para ingestão de alimentos, de 0,1 a 1,6 g/dia de manteiga (HR=0,69; IC95%: 0,49-0,96, vs. nenhum consumo) e de peixes acima de 56,8 g/dia (HR=0,63; IC95%: 0,44-0,91, vs. ≤16,8 g/dia). O consumo 0,5 a 1,3 g/dia de gordura saturada de carnes processadas apresentoumaior risco (HR = 1,46, IC95%: 1,06-2,01, vs. ≤0,4 g/dia). A ingestão de ácidos graxos saturados de cadeia média e curta, presentes em maior quantidade em lácteos e peixes, acima de 4,1 g/dia, mostrou-se protetora (HR=0,70; IC95%: 0,45-0,96), quando ajustada para fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de consumo de alguns alimentos. Gordura saturadas totais, ácidos graxos saturados de cadeia longa, demais alimentos e fontes de gordura saturada não apresentaram associação significativa com incidência de DM2. Conclusão: As associações entre gordura saturada e incidência de DM2 dependem das diferentes fontes e dos ácidos graxos saturados que as compõem.