Efetividade da ultrassonografia torácica na estimulação elétrica transcutânea do diafragma - Jordan, Guilherme Siqueira (2020)
Objetivo: Avaliar a ultrassonografia torácica como um método auxiliar na identificação dos pontos motores do diafragma e verificar a efetividade da estimulação elétrica transcutânea. Metodologia: A amostra foi composta por doze pacientes admitidos na unidade de internação adulto do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. A localização dos pontos motores do diafragma foi realizada utilizando um eletrodo do tipo caneta. A excursão diafragmática foi mensurada através de ultrassonografia. A corrente foi aplicada à superfície cutânea através de eletrodos autoadesivos nos pontos motores do diafragma. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na excursão e no tempo de contração do diafragma quando comparadas às imagens, antes e durante a eletroestimulação, em cada hemicúpula. Porém, em relação ao traçado gerado pela excursão do diafragma, visualizado por ultrassonografia no modo M, em ambas hemicúpulas, verificou-se alteração na sua forma quando o músculo era estimulado eletricamente. Conclusão: Com o auxílio da ultrassonografia é possível localizar os pontos motores do diafragma e, por consequência, contraí-lo através de estímulos elétricos.