Reúso de água : uma proposta de redução do consumo de águas em curtumes - Passos, Joana Baleeiro (2007)
A tendência de aumento do custo da água e o grande custo do tratamento dos efluentes devido às novas restrições de descarte no meio ambiente, têm induzido a necessidade de minimização do consumo de água nas indústrias e favorecido o desenvolvimento de novas metodologias para a otimização desse recurso natural. A atividade industrial de curtimento de couro é apontada como uma das responsáveis pela poluição do meio ambiente, principalmente de corpos hídricos. Nos curtumes, as fases de preparação para o curtimento e condicionamento e de transporte de substâncias curtentes e fixação, são realizadas em meio aquoso. Os processos são alimentados com correntes novas de águas, mesmo para banhos de lavagens, pois a água é usada como meio de transporte dos produtos químicos e de remoção de substâncias indesejáveis da pele no processamento da pele. Conseqüentemente, geram uma grande quantidade de efluentes líquidos que devem ser tratados, pois estes têm altas concentrações de contaminantes. A tecnologia do reúso busca uma solução para a utilização mínima de água em um processo produtivo e a máxima proteção ambiental como o menor custo possível. Esse trabalho tem como objetivo a minimização do consumo de água em curtumes buscando o reúso de água em algumas etapas do processamento de peles, ainda não praticadas pela indústria. Nesse estudo foram avaliadas as demandas de água de três curtumes, e foi escolhido um curtume para estudo de caso do reúso. Para testar as possibilidades de reúso foram estudados alguns parâmetros de contaminantes das águas residuais de processo em escala industrial. Em testes em escala piloto com meias peles, verificou-se ser possível o reúso dos banhos da primeira lavagem de purga, segunda lavagem de purga e lavagem da pré-desencalagem. Para os testes em escala industrial, foi escolhido um curtume. Em testes em escala industrial, realizados no curtume, testouse o reúso de uma mistura das lavagens de purga na desencalagem/purga e na prédesencalagem. Os parâmetros analisados nos banhos residuais do processo com reúso não apresentaram diferenças significativas quando comparados com aos processos convencionais, demonstrando a viabilidade de utilização do reúso na indústria do couro. Os couros obtidos nesses testes atenderam as especificações do curtume, não tendo ocorrido prejuízo de qualidade no wet-blue que foi obtido com reúso. Otrabalho demonstra que tecnologias do reúso de água podem ser empregadas de forma simples e eficaz e representam um avanço de conhecimento para a gestão do uso de águas em curtumes.