Imagens em movimento e arquitetura : transformações de uma tipologia arquitetônica e edifícios de cinema de Santa Maria - RS - Mayer, Luara Soares (2015)
A arquitetura desempenha papel fundamental na história do cinema, participando ativamente no percurso que torna essa inovação tecnológica no entretenimento mais consumido do século XX no mundo ocidental. Diante disso, este trabalho propõe-se a compor um estudo sobre as transformações da tipologia arquitetônica das edificações destinadas à exibição cinematográfica do Rio Grande do Sul e de Santa Maria, analisando-as dentro do contexto histórico e disciplinar mundial, de modo a vincular e identificar a filiação da história e realidade locais com a história e o movimento globais da cultura e da arquitetura. A revisão se estrutura a partir de uma abordagem do cinema sucessivamente como técnica, espetáculo e indústria, e como arquitetura, definindo uma das tipologias mais representativas do século XX. Como arquitetura, cada tipo é documentado e ilustrado em suas referências, precedentes e exemplares relevantes, com enfoque na análise arquitetônica dos edifícios locais, especialmente de Porto Alegre e da cidade de Santa Maria. Após as análises, é apresentado um conjunto de características identificadas como definidoras do tipo tratado, reunindo material analítico objetivo a respeito de cada período arquitetônico. Como encerramento, uma avaliação da situação atual dos edifícios de cinemas permite esboçar algumas perspectivas sobre o seu futuro. Para encerrar o ciclo das transformações arquitetônicas a que esses edifícios foram submetidos até o momento, foi desenvolvida uma complementação histórica a respeito da ocupação dos edifícios de cinema de Santa Maria após o encerramento de suas atividades, fortalecendo o enfoque de preservação da memória cultural local a que se propôs a dissertação.