Práticas e trajetórias juvenis pelo espaço da cidade de Erechim : a construção de saberes e sua correspondente conotação em aprendizagens - Brod, Anelise (2006)
A investigação realizada na presente dissertação de mestrado tem como objeto central de estudo as práticas e trajetórias de um grupo de jovens de Erechim, dentro da temática da juventude. Este objeto foi problematizado a partir do seguinte questionamento: estas práticas e trajetórias são configuradoras de construções de saberes para além do espaço escolar? Tendo como atitude de fundo a preocupação com a rigorosidade da análise e instigada por uma necessária curiosidade epistemológica, a dissertação utilizou uma metodologia em que se combinaram observação empírica, análise documental e entrevistas-diálogo, com o apoio de um diário de campo e de um gravador, de um lado, e com o suporte teórico de uma variada gama de autores especialistas, tanto na área da metodologia da pesquisa como das teorias da juventude, de outro lado. O desvelamento do objeto de pesquisa e conseqüente resposta à problematização do tema trouxe como principais as seguintes observações e conclusões: 1º Os jovens pesquisados são sujeitos sociais e como tais não podem ser vistos apenas pelo viés da negatividade e de estereótipos generalizadores. 2º Os jovens, na ótica sócio-políticocultural aqui visada, buscam sua realização, sua qualidade de vida e sua socialização em práticas e trajetórias, onde experienciam solidariedade, autonomia e vivência humana. 3º Os jovens constroem saberes também no espaço e tempo urbanos que complementam e, por vezes, transcendem os saberes do processo ensinoaprendizagem do espaço escolar, pois, enquanto estes são mais da ordem psicogenética do objeto do saber, aqueles são mais d