Análise comparativa da resposta dinâmica de modelos de pneu/roda submetidos a terrenos diversos - Zetola, Fábio Bazacas (2019)
Os modelos de pneu tem grande importância na modelagem de veículos terrestres. Es- tes modelos são comumente utilizados em conjunto na simulação multi-corpo. Por meio destes, deslocamentos, acelerações e forças são obtidas para posterior utilização em cál- culos de esforços e fadiga dos componentes mecânicos. Porém, pela natureza complexa da estrutura do pneu, a modelagem de sua reposta dinâmica representa um desafio, as representações mais avançadas se valem de experimentos complexos e caros para identifi- cação de seus parâmetros. O presente trabalho aborda o contexto de dinâmica vertical. O modelo de envelope em conjunto com o de anel rígido, são os que tem a maior influência na resposta dinâmica. Uma avaliação comparativa do efeito da não utilização de envelope de terreno, contra um modelo mínimo e um avançado é realizada em terrenos e obstáculos discretos em diferentes velocidades. Em muitos destes cenários a resposta no domínio da frequência foi muito semelhante para o caso simplificado e o avançado, bem como em al- guns cenários no domínio do tempo, provando que nestes casos a modelagem simplificada pode ser suficiente para uma aproximação razoável, sem grande prejuízo na qualidade do resultado, apontando uma possível redução de custos de projeto.