O Value at Risk e a ilusão de proteção : do risco moral ao Black Swan - Frasson, Álvaro Salgado (2015)
A pesquisa traz uma crítica à teoria moderna de finanças em relação à política de gestão de risco, especificamente sobre o Value at Risk, e como ela afeta o risco na economia. O trabalho propõe uma discussão comportamental da ineficácia do VaR e como este tipo de informação pode ser ruim para a economia, por refletir no problema do moral hazard (risco moral) para os gestores, baseados na ilusão de compreensão, ilusão de validade e de habilidade. A dissertação conclui que,ao superestimar a informação do VaR, os agentes alteram seu comportamento para tomar decisão e, com este risco moral, podem gerar o problema dos black swans (cisnes negros).