Análise da formação da identidade profissional de ginecologistas-obstetras na residência médica - Oliveira, Francisco Jorge Arsego Quadros de (2021)
A residência médica é uma modalidade de pós-graduação baseada no treinamento em serviço. Foi criada nos Estados Unidos no final do século XIX e é considerada, ainda hoje, como o padrão-ouro na formação de médicos especialistas em todo o mundo. Tem sido observado que cada programa de residência possui características muito particulares que compõem o seu ambiente educacional, a ponto de ser possível definir uma cultura própria, que, por sua vez, marcará tanto a identidade profissional do médico egresso como a sua atuação assistencial de forma indelével. Entretanto, as grandes mudanças verificadas na assistência à saúde bem como no próprio processo educativo nos últimos anos, reflexo direto do processo de complexificação crescente do mundo atual, têm sido apontadas como uma das fontes potenciais de conflitos intergeracionais entre preceptores e residentes. O objetivo principal desse trabalho foi estudar os elementos que constituem a identidade profissional vinculada ao Programa de Residência Médica em Ginecologia e Obstetrícia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e como ela é percebida pelos seus residentes e preceptores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, baseada em entrevistas e grupo focal com residentes e preceptores desse programa por meio de um roteiro pré-definido e em observação etnográfica dos seus diversos campos de prática. Os dados coletados foram codificados e analisados em categorias principais relacionadas ao ambiente, ao modelo educacional e à construção da identidade profissional. Os resultados mostram que o Programa de Residência possui características próprias que o diferencia dos demais, exercendo uma influência marcante na trajetória profissional dos seus egressos.