Performance dos bancos brasileiros no contexto de digitalização - Freitas, Otávio Dias de (2018)
Considerando o crescimento da oferta de canais digitais de atendimento por parte dos bancos brasileiros, o presente estudo avalia como o investimento em tecnologia vem afetando a performance dos bancos brasileiros. Em outros contextos, diversos estudos avaliaram o impacto dessa digitalização nos resultados das instituições financeiras. Hernando e Nieto (2007) e Ciciretti et al. (2009), por exemplo, identificaram ganhos de rentabilidade e redução de custos com a implantação do internet banking nos bancos espanhóis e italianos. No presente estudo foram analisadas três medidas de rentabilidade (ROA, ROE e Margem de Intermediação) e duas medidas de despesas (de pessoal e administrativas). Foi também verificada a evolução das Eficiências Técnica, de Custos e Alocativa dos bancos brasileiros no contexto da digitalização e considerando os investimentos em TI. Os resultados sugerem que o investimento em tecnologia da informação pelos bancos possui uma relação positiva e significativa com as variáveis de rentabilidade e com as Despesas Administrativas, concordando parcialmente com os estudos de Hernando e Nieto (2007). Foi verificado também melhora na eficiência técnica dos bancos brasileiros ao longo do período analisado, principalmente nos que possuem maior investimento em TI.