Eficiência de produtos alternativos para a indução da brotação de videiras - Castro, Biane de (2009)
A cianamida hidrogenada (Dormex®) é o único produto registrado no Brasil para estimular a superação da dormência em frutíferas e pertence à Classe Toxicológica I, o que pode representar entraves à comercialização de frutas nos setores mais exigentes. Com a dificuldade de se obter a superação da dormência natural e uniforme em ambientes tropical e subtropical, aliado à demanda crescente por produtos menos prejudiciais à saúde e ao ambiente, este trabalho teve como finalidade avaliar a influência de compostos alternativos na emissão das brotações de videiras e na produção e qualidade das uvas. O experimento foi conduzido com videiras „Niágara Rosada‟ (Vitis labrusca L.) cultivadas em Charqueadas, no ciclo de 2007/2008, e „Cabernet Sauvignon‟ (V. vinifera L.) em Bento Gonçalves, também em 2008/2009. Foi testada a eficiência de diversos produtos alternativos contendo uréia, extrato de diversas espécies do gênero Allium e extrato industrial de alho avaliando a emissão de ramos, sua fertilidade e posição no sarmento e averiguada a qualidade dos cachos de uva. A cianamida hidrogenada é o indutor de brotação mais eficiente, porém quando associada ao extrato industrial de alho promove a morte de grande parte das gemas principais. A uréia, a cebolinha (A. fistulosum L.), o alho branco (A. sativum L.) e o extrato industrial de alho, quando associados ao óleo mineral ou este produto isoladamente, induzem a superação da endodormência das gemas. Entretanto, o extrato industrial de alho associado ao óleo mineral tem resposta mais tardia na indução da brotação e no desenvolvimento fenológico que o produto convencional. A cianamida hidrogenada proporciona a formação de bagas mais alongadas e pesadas em „Niágara Rosada‟. A epiderme das bagas de „Cabernet Sauvignon‟ atinge maior intensidade de coloração pelo uso de extrato industrial de alho combinado com óleo mineral do que utilizando a uréia com óleo mineral na indução da brotação. Porém, o extrato industrial de alho associado à cianamida hidrogenada ou ao óleo mineral e a uréia combinada com óleo mineral ocasionam a redução no comprimento dos cachos de „Niágara Rosada‟ e „Cabernet Sauvignon‟.