Navegação hidroviária interior no RS : vantagem econômica comparada aos outros modais e implantação do calado sazonal - Cunha, Gilberto Teixeira da (2014)
O Rio Grande do Sul possui um grande potencial para a navegação interior devido à extensão de sua rede hidrográfica de quase 2200 km, sendo 930 km navegáveis. Aliado a isto, na última década o estado apresentou um crescimento econômico em relação ao Produto Interno Bruto (PIB) de 167,2 %, segundo a Fundação de Economia e Estatística/RS. Mesmo com estas condicionantes favoráveis constata-se que o modelo atual da estrutura logística da movimentação de cargas continua a não privilegiar o setor hidroviário interior. Tendo em vista estes aspectos, esta dissertação apresenta um estudo cujos objetivos são: (i) identificar a representatividade do modal hidroviário interior em relação à movimentação de cargas, destinadas à exportação e importação, da metade norte do Rio Grande do Sul aos principais terminais privados hidroviários e ao porto público, localizados na cidade de Rio Grande; (ii) comparar o modal hidroviário com seus principais concorrentes, os modais rodoviário e ferroviário e (iii) avaliar o impacto econômico da adoção do calado sazonal. Para a comparação dos modais foram escolhidos três parâmetros que estabelecem custos em relação à tonelada quilometro transportada, são eles: custo médio de operação; custo despendido com combustíveis; e custos sociais. Após as informações coletadas foram processadas e analisadas, possibilitando identificar os custos gerados por cada modal. Na comparação destaca-se que o custo dos modais rodoviário e ferroviário são respectivamente 1541% e 405% maior do que o hidroviário interior e que a carga movimentada pelos três modais, em 2011, representou um custo total de R$ 1,79 bilhões, ou seja, 0,65% do PIB estadual. Na avaliação da adoção do calado sazonal foi estudado o possível ganho em termos de capacidade de transporte de cargas e a redução de custos gerada pela utilização do transporte hidroviário interior, no Rio Grande do Sul, decorrentes da possível implantação da permissividade de um calado sazonal, em função da variação histórica dos níveis de água, verificados através das curvas de permanências em nove estações pluviométricas localizadas na Laguna dos Patos e no Lago Guaíba. Constatou-se que a adoção do calado sazonal, no ano de 2011, teria um impacto de redução de custos de transporte na ordem de R$ 40,7 milhões, considerando a migração do modal rodoviário para o hidroviário e de R$ 10,1 milhões se fosse considerado a migração do modal ferroviário para o hidroviário.