Os efeitos dependentes do tempo do exercício físico na reconsolidação e extinção da memória do medo - Ferreira, Vitor Flores (2022)
As memórias aversivas podem entrar em estado lábil durante a reativação, permitindo que seu conteúdo seja modificado. As alterações moleculares induzidas por intervenções distintas, como o exercício físico, podem facilitar ou prejudicar a intensidade da memória original. No entanto, o efeito do exercício físico realizado em momentos distintos em torno da reativação da memória permanece pouco compreendido. Aqui nós investigamos como uma única sessão de exercício em esteira realizada em diferentes momentos antes ou depois de uma sessão de reativação de 5, 15 ou 30 minutos influencia a reconsolidação e extinção da memória contextual condicionada pelo medo em ratos. Nossos resultados indicam que o exercício físico de baixa intensidade 24 horas e 10 minutos antes da reativação prejudica a reconsolidação e facilita a extinção. No entanto, quando o protocolo de exercício é realizado imediatamente após a sessão de reativação, facilita a reconsolidação e prejudica a memória de extinção. Nossos resultados sugerem que o momento específico em que o exercício físico é realizado desempenha um papel essencial na reconsolidação e extinção em animais condicionados pelo medo.