Geo-helmintíases a partir da perspectiva de Saúde Única : atualização e achados em amostras de solo da cidade de Porto Alegre - Ziliotto, Marina (2023)
Os geo-helmintos Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura e ancilostomídeos (Ancylostoma duodenale e Necator americanus) são um grupo de parasitas intestinais que apresentam parte obrigatória de seu desenvolvimento no solo. Existem diversos fatores que podem influenciar sua incidência nas cidades, como questões de habitação, saneamento ambiental e acesso aos serviços de saúde. A infecção por geo-helmintos é associada com deficiências nutricionais, problemas gastrointestinais e déficits no desenvolvimento infantil e gera grande efeito sobre os índices de desenvolvimento humano em países de baixa e média renda. Considerando este cenário, o objetivo desse trabalho foi analisar e atualizar as informações sobre a prevelância desses parasitas em amostras de solos coletadas em diferentes regiões de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O primeiro capítulo desta dissertação discute aspectos da cidade de Porto Alegre que podem se relacionar com a circulação de parasitas na população. O segundo capítulo discute e revisa, sob a perspectiva de Saúde Única, os estudos realizados em amostras humanas, animais e ambientais sobre a distribuição das geo- helmintíases no Rio Grande do Sul. No terceiro capítulo são abordadas as relações da infecção de geo- helmintos e a deficiência de ferro em humanos. No quarto capítulo são apresentados dados do estudo piloto realizado no Campus do Vale, onde foram coletadas e analisadas 40 amostras de solo para a presença de ovos e larvas de geo-helmintos. O quinto capítulo traz os resultados das coletas de solo em parques e praças públicas nas oito regiões de planejamento de Porto Alegre, nas quais foram feitas análises de microscopia e moleculares para a detecção dos geo-helmintos Toxoplasma gondii e Toxocara canis e T. cati. Por fim, o capítulo VI discute os geo-helmintos como integrantes das doenças tropicais negligenciadas e os fatores que influenciam a prevalência dessas doenças nas cidades. Em conjunto, esta dissertação aborda, de forma bastante ampla, a prevalência e infecção por geo-helmintos sob a perspectiva de Saúde Única, com enfoque na cidade de Porto Alegre.