Estudo sobre o impacto da adição de vocabulários estruturados da área de ciências da saúde no Currículo Lattes - Araújo, Charles Henrique de (2016)
A busca de informações em bases de dados de instituições que possuem grande volume de dados necessita cada vez mais de processos mais eficientes para realização dessa tarefa. Problemas de grafia, idioma, sinonímia, abreviação de termos e a falta de padronização dos termos, tanto nos argumentos de busca, quanto na indexação dos documentos, interferem diretamente nos resultados. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da adição de vocabulários estruturados da área de Ciências da Saúde no Currículo Lattes, na recuperação de perfis similares de pesquisadores das áreas de Ciências Biológicas e Ciências da Saúde, utilizando técnicas de mineração de dados, expansão de consultas, modelos vetoriais de consultas e utilização de algoritmo de trigramas. Foram realizados cruzamentos de informações entre as palavras-chaves de artigos publicados registrados no Currículo Lattes e as informações contidas no Medical Subject Headings (MeSH) e nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), bem como comparações entre os resultados das consultas, utilizando as palavras-chaves originais e adicionando-lhes os termos resultantes do processo de expansão de consultas. Os resultados mostram que a metodologia adotada neste estudo pode incrementar qualitativamente o universo de perfis recuperados, podendo dessa forma contribuir para a melhoria dos Sistemas de Informações do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.