Avaliação da corrosão da liga de alumínio 5052 utilizando revestimentos superhidrofóbicos à base de viniltrietoxisilano e ácido esteárico - Sacilotto, Daiana Guerra (2023)
A hidrofobicidade de uma superfície confere propriedades peculiares, tornando-a autolimpante, antiaderente, anti-gelo e mais resistente à corrosão. Estas propriedades ocorrem em substratos que possuem baixa energia livre superficial, ou seja, os átomos presentes na superfície apresentam ligações completas e estáveis, tornando-os menos reativos com o meio. Quando a superfície apresenta elevada energia superficial, o ângulo de contato (CA) formado com gotas aquosas é menor que 90°. Combinando superfícies de baixa energia e que apresentam morfologia rugosa é possível atingir CA superiores a 150°, apresentando característica superhidrofóbica. Neste trabalho foi avaliada a resistência à corrosão de uma liga de alumínio 5052 pelo desenvolvimento de superfícies superhidrofóbicas utilizando silanos e ácido esteárico. O silano tetraetoxisilano (TEOS) foi utilizado como nanopartículas (NPTs) a fim de proporcionar a rugosidade morfológica para os substratos estudados. Combinações das NPTs de TEOS e viniltrietoxisilano (VTES) foram realizadas para verificar o efeito sinérgico na obtenção de ângulos superiores a 150°. A fabricação da solução das NPTs de TEOS foi à base de propanona e hidróxido de sódio, já para a solução do VTES foi utilizado etanol, água e ácido acético. A deposição dos silanos foi realizada por meio das técnicas de dip-coating e deposição eletroassistida. O ácido esteárico (SA) em solução etanólica a 1% foi depositado utilizando apenas o dip-coating. O substrato de alumínio com SA foi testado com três variações da morfologia superficial, como recebido (L), lixado (#) e jateado (J). A rugosidade dos substratos foi analisada por perfilometria ótica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a composição química do revestimento/substratos por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e fluorescência de raio-X (XRF). A análise de CA foi realizada para verificar a hidrofobicidade proporcionada pelo revestimento. A resistência à corrosão foi verificada por técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), polarização potenciostática e névoa salina. Foi constatado que os melhores ângulos de contato foram obtidos com a superfície jateada, com média de 158,9°. A amostra superhidrofóbica apresentou melhor resultado de resistência à corrosão em relação aos demais substratos estudados, os quais apresentaram ângulos de contato inferiores a 150°