Inteligência artificial aplicada ao gerenciamento de redes de computadores - Tarouco, Liane Margarida Rockenbach (1990)
O aumento em quantidade e diversidade dos equipamentos integrantes de uma rede de computadores atual tende a ocasionar maiores dificuldades na determinação de problemas, bem como na busca da solução. Diferentes equipamentos, fornecidos por diferentes fabricantes têm maneiras diferentes de sinalizar a ocorrência de eventos derivados da ocorrência de problemas. Uma solução com o grau de aceitação crescente para o problema de heterogeneidade dos integrantes de uma rede de computadores implica usar o modelo de referência OSI da ISO como paradigma de organização da rede. Contudo, esta nova forma de organização requer mecanismos de gerência adequados que estão ainda sendo definidos pelos órgãos de padronização. Em conseqüência, os responsáveis pela operação da rede devem receber um volume de informações sobre a operação da rede em quantidade e variedade tal que torna difícil a análise para derivar conclusões sabre os problemas eventualmente ocorrendo na rede. Adicionalmente, a forma destas informações pode sofrer alterag6es com o passar do tempo, na medida em que a padronização em desenvolvimento evoluir. Este trabalho apresenta a caracterização do problema da gerência de redes de computadores, alguns resultados parciais para sua solução e proposta padrão em elaboração pela ISO. Com base na análise realizada, o proposta uma solução que utilizes inteligência artificial no projeto de um sistema de apoio ao operador de uma rede OSI analisando os eventos sinalizados e provendo recomendações para tratamento dos problemas.