Inovação, conhecimento e aprendizagem : um estudo sobre arranjos produtivos locais de erva-mate no sul do Brasil - Chechi, Leticia Andrea (2016)
Este estudo versa sobre a temática da inovação em Arranjos Produtivos Locais (APLs) de erva-mate no sul do Brasil. Trata-se de um setor relevante no cenário econômico de diversos municípios dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná e que vem apresentando mudanças com acirramento da competitividade no mercado. Estas mudanças têm estimulado o desenvolvimento de inovações no setor, definindo a seguinte problemática: quais os processos de aprendizado, tipos de conhecimento e relações de interação presentes nos arranjos produtivos de erva-mate no sul do Brasil, e como influenciam na dinâmica inovativa destes arranjos? Para responder este problema de pesquisa, o objetivo deste trabalho consiste em compreender a dinâmica inovativa de arranjos produtivos locais de erva-mate no sul do Brasil, a partir dos processos de aprendizado, tipos de conhecimento e relações de interação estabelecidas. Como embasamento teórico utilizou-se da corrente evolucionária que entende a inovação como um processo interativo, com a contribuição de vários agentes econômicos e sociais, discutindo a importância da dimensão local para a análise, bem como a influência dos processos de aprendizado, tipo de conhecimento e relações estabelecidas na dinâmica inovativa dos arranjos produtivos estudados. Na abrangência deste estudo, foram definidos dois arranjos produtivos, compreendendo os municípios de Ilópolis, Arvorezinha e Putinga, no Rio Grande do Sul (arranjo produtivo RS), e outro que abrangeu os municípios de São Mateus e Cruz Machado, no Paraná, e Canoinhas, no estado de Santa Catarina (arranjo PR e SC). Para atingir o objetivo proposto houve duas etapas de campo neste trabalho. No estudo exploratório, foram entrevistados, através de um roteiro de perguntas abertas, nove informantes-chave do setor ervateiro nos três estados do Sul do Brasil. A segunda etapa de campo envolveu a coleta de dados em 22 organizações processadoras de erva-mate, através de questionários com perguntas abertas e fechadas, e a entrevista de 13 agentes locais. Os resultados demonstram a importância histórica da produção de erva-mate nestes arranjos produtivos, desenvolvida por agricultores familiares e organizações processadoras de erva-mate de pequeno porte. Estas organizações, através das relações de interação estabelecidas com fontes de informação externas à organização, promovem o desenvolvimento das inovações neste setor. De modo geral, foi possível compreender que a dinâmica inovativa nos arranjos produtivos estudados, respeitando as suas especificidades, é influenciada principalmente pelo processo de aprendizado por interação, através do estabelecimento de relações entre agentes locais e o compartilhamento do conhecimento tácito dos mesmos. Mesmo apresentando configurações próprias, a proximidade entre os agentes dos dois arranjos estudados facilita o estabelecimento de relações, o que resulta em uma dinâmica inovativa semelhante, através dos mesmos processos de aprendizado e tipos de conhecimento. Contribuindo para o surgimento de inovações, ressalta-se a importância das informações difundidas por fornecedores de equipamentos, varejo, produtores e consumidores.