Pré-processador de álgebra relacional para a linguagem cobol - Schwartz, Alice Blau (1981)
O trabalho descreve uma extensão da linguagem COBOL e sua implementação, para permitir a manipulação de bancos de dados relacionais. Esta extensão é constituída por instruções que executam um subconjunto de operações de álgebra relacional. A implementação é feita através de um pré-processador, que reconhece e transforma as instruções pertencentes a extensão em rotinas COBOL inseridas no programa do usuário.