Melhoria de sistemas de medição de desempenho através do uso de painéis de controle para a gestão da produção em empresas de construção civil - Barth, Karina Bertotto (2007)
O tema medição de desempenho vem sendo cada vez mais discutido por acadêmicos e profissionais de todas as áreas. A grande quantidade de publicações sobre o tema indica a existência de problemas nesta área e sua importância para a gestão dos negócios. No Brasil, as empresas da indústria da construção civil também têm manifestado um crescente interesse em melhorar os seus sistemas de medição de desempenho. Entretanto, as características inerentes a este setor tornam o processo de desenvolvimento de um sistema de indicadores uma tarefa relativamente complexa. Percebe-se uma necessidade de melhoria no uso destas informações para a tomada de decisão, através da análise e extração do máximo de valor dos dados. Nesse sentido, um painel de controle fornece a possibilidade de monitoramento dos principais indicadores de desempenho através de uma única interface. Assim, este trabalho de pesquisa propõe um conjunto de diretrizes para concepção e avaliação de painéis de controle visando à melhoria de sistemas de medição de desempenho para a gestão da produção na Construção Civil. A estratégia de pesquisa adotada neste trabalho foi a pesquisa-ação. A pesquisa foi dividida em duas etapas: a etapa preparatória e a etapa principal. Na primeira etapa foi realizado um estudo exploratório e um diagnóstico inicial em duas empresas construtoras, visando a ampliar o conhecimento da autora sobre o tema, permitindo um refinamento do escopo da pesquisa. Ainda na etapa de preparação, foi realizado um estudo sobre o painel de controle em uma empresa fora do setor de construção civil, com o objetivo de analisar um caso bem sucedido da utilização de painéis de controle, fornecendo maior conhecimento prático sobre o tema. Na etapa principal foram realizados estudos paralelos nas duas empresas construtoras analisadas no diagnóstico. As principais contribuições desta pesquisa estão relacionadas a: (a) estabelecer critérios para a avaliação da eficácia dos painéis de controle; (b) propor mecanismos de vinculação entre os diferentes níveis gerenciais envolvidos na análise destes painéis e (c) propor diretrizes para a implementação de painéis de controle.