Avaliação da estabilidade química e da cinética de degradação de nanocápsulas poliméricas de núcleo lipídico e do perfil de biodegradação e ecotoxocidade no meio ambiente - Calgaroto, Selma (2018)
Na presente tese foram investigadas a estabilidade química e a cinética de degradação de nanocápsulas poliméricas de núcleo lipídico (LNC), utilizadas como sistemas nanocarreadores de fármacos. Com o intuito de avaliar a influência do processo de esterilização, bem como da composição da parede polimérica na cinética de degradação, LNC foram preparadas e armazenadas (5 ºC), após a esterilização ou não. A identificação de bactérias e fungos foi realizada por esgotamento em placas de ágar (sangue e Sabouraud) e turbidimetria. As LNC foram caracterizadas quanto ao tamanho (espalhamento de luz dinâmico – DLS e difração de laser), potencial zeta (mobilidade eletroforética) e pH (potenciometria). As alterações de massa molar, a fração de cisão de cadeias e o mecanismo de hidrólise foram determinados por cromatografia de exclusão de tamanho (SEC). Os resultados demonstraram diferentes perfis de degradação em relação à hidrólise, dependendo da condição (estéril ou não estéril). A maior perda de massa de PCL foi observada para as formulações não estéreis, comprovando que a hidrólise biótica foi responsável pela aceleração da degradação, mesmo quando armazenadas a baixa temperatura (5 °C). Esses resultados demonstraram que a determinação da estabilidade física não é suficiente como parâmetro de avaliação da estabilidade desses sistemas. A técnica de SEC mostrou ter alto potencial para a avaliação de todos os constituintes das nanocápsulas, embora não seja comumente utilizada na avaliação da estabilidade de estruturas supramoleculares. Foi possível estabelecer uma metodologia sistematizada visando contribuir para uma melhor compreensão dos parâmetros necessários para investigar a estabilidade de sistemas nanoestruturados, considerando parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Para avaliar a ecotoxicidade das LNC, utilizou-se espécies de algas, microcrustáceos e peixes como modelos de níveis tróficos. Os organismos foram sensíveis às amostras de nanocápsulas, demonstrando que esses modelos podem ser usados como bons indicadores da toxicidade da nanoformulação. O perfil de biodegradação no solo foi investigado submetendo as formulações de LNC a um teste respirométrico. Após exposição ao teste respirométrico por 90 dias, as formulações de LNC apresentaram maiores níveis de produção de CO2 em comparação aos controles positivo (celulose) e negativo (polipropileno).