Redução do tempo de repouso no leito de pacientes após biópsia renal percutânea avaliada pela nursing outcomes classification/NOC: ensaio clínico randomizado - Oliveira, Magáli Costa (2023)
Introdução: a biópsia renal percutânea (BRP) é um procedimento importante para o diagnóstico e prognóstico de doenças renais. Em detrimento do avanço de tecnologia, as complicações diminuíram sobremaneira, porém, os pacientes não são isentos de riscos e precisam ser monitorados pela equipe a fim de preveni-los. Nesse contexto, sabe-se que um dos cuidados após BRP é a manutenção do tempo de repouso no leito e este tem sido objeto de estudos internacionais. Contudo o tempo de repouso ainda está em discussão e o enfermeiro pode utilizar o sistema de linguagem padronizada, a Nursing Outcomes Classification/NOC que permite uma avaliação fidedigna dos resultados esperados de uma determinada intervenção. Objetivo: avaliar a redução do tempo de repouso do paciente no leito após BRP de 24 horas para 8 horas por meio dos resultados de enfermagem e indicadores clínicos da NOC. Método: ensaio clínico randomizado registrado no Clinical Trials (NCT04629235). A amostra se constitui de 34 pacientes, 16 pacientes no Grupo Intervenção e 18 pacientes no Grupo Controle. Os pacientes do GI deambularam após 8 horas de repouso no leito e os do GC mantiveram repouso absoluto por 24 horas após BRP. Todos os pacientes foram observados por 24 horas e avaliados em cinco momentos distintos, com resultados e indicadores da NOC: antes da biópsia (A), imediatamente após (A1), na 8a hora (A2), na 12a hora (A3) e na 24a hora após o procedimento (A4). Resultados: Nas 170 avaliações, referentes aos 34 pacientes, foram identificadas diferenças estatisticamente significativas nos escores do resultado Estado de conforto: físico e nos seus indicadores clínicos “bem-estar físico” e “posição confortável”. Nenhuma das complicações foi relacionada com a redução do tempo de repouso no leito. Conclusão: os resultados dessa tese corroboram a hipótese inicial da pesquisa de que a diminuição do tempo de repouso de 24 horas para 8 horas após BRP não aumenta a ocorrência de complicações do procedimento. Além disso, a utilização da NOC propicia maior segurança para o enfermeiro avaliador e para o paciente, pois permite uma avaliação padronizada e fidedigna.