Avaliação estética no processo de design : proposta de framework a partir de uma abordagem multissensorial - Sapper, Stella Lisboa (2023)
Este trabalho tem por objetivo a proposição de um framework para avaliação estética junto a usuários, com abordagem multissensorial, de maneira que os dados indiquem es tratégias para apoiar a geração de ideias de produtos, que influenciem positivamente na experiência estética do usuário com o produto. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre experiência do usuário, design multissensorial e avaliação estética no contexto do design. A metodologia da pesquisa foi delineada com base na design science research, que é um método prescritivo direcionado para pesquisas que objetivam o de senvolvimento de artefatos. A pesquisa iniciou com uma fase exploratória, de conscienti zação do problema, que contemplou a revisão sistemática de literatura e entrevistas em profundidade com designers atuantes em escritórios de pequenos e médio porte. Foram realizadas 6 entrevistas em profundidade nessa etapa. A fase seguinte envolveu a identi ficação de artefatos similares existentes, que auxiliou nas diretrizes de projeto para o fra mework desenvolvido. A lista de requisitos contemplou requisitos de usuários e requisitos de projeto que apoiaram o desenvolvimento do framework, A fase de proposição abordou o desenvolvimento do artefato por meio do projeto e desenvolvimento. A fase de avaliação do artefato foi dividida em dois processos: avaliação analítica, onde o artefato foi anali sado a partir dos requisitos de projeto listados nas fases anteriores, e avaliação descritiva, onde foi feita a descrição da aplicação do artefato em diferentes contextos de projeto. Como artefato desta pesquisa, foi desenvolvido um framework de apoio para avaliação estética de produtos, incluindo etapas com participação dos usuários e etapas com foco na equipe de projeto. Como base do framework, foi utilizada a metodologia de design thin king Double Diamond. Diferentes estímulos foram indicados nesse processo de avaliação: estímulos visuais, como imagens, e estímulos físicos, como produtos físicos e materiais. Após a fase de avaliação, considerando que o artefato alcançou os resultados esperados, foi feita a explicitação das aprendizagens obtidas durante o processo, indicando os pontos relevantes da pesquisa. Espera-se que o framework proposto possa auxiliar equipes de projeto com relação a dimensão estética dos produtos e na inserção do usuário para além das fases iniciais do processo de design.