As habilidades cognitivas na compreensão da leitura : um processo de intervenção no contexto escolar - Jou, Graciela Inchausti de (2001)
O presente estudo insere-se na área da pesquisa cognitiva e da psicologia instrucional, desenvolvendo-se no contexto da aprendizagem formal. Tem como referencial teórico o enfoque de processamento de informação, com o qual analisa-se o processo de leitura compreensiva como uma situação de resolução de problema. Desta maneira, a decodificação das letras constitui-se como o estado inicial do problema e a compreensão do texto, o estado final. Ao longo deste processo, focalizam-se as estratégias cognitivas e metacognitivas do leitor na compreensão das estruturas textuais, enfatizando a macroestrutura e a superestrutura. O estudo avalia a possibilidade de ensinar em sala de aula os procedimentos de leitura compreensiva, nessa interação das estruturas textuais e da cognição do sujeito. O primeiro estudo observou, através de um estudo de caso, essa interação em um leitor eficiente, a professora de Português. O segundo estudo teve como objetivo avaliar um programa de intervenção, no qual ensinou-se a alunos de 5a série os procedimentos de leitura compreensiva, visando, por um lado, à identificação das estruturas de texto: microestruturas, macroestruturas e superestruturas e, por outro, o desenvolvimento de estratégias cognitivas e metacognitivas dos alunos. O terceiro estudo analisa o próprio processo instrucional. Os resultados do primeiro estudo indicaram que a professora tinha muitas das características dos leitores eficientes, como descritas na literatura, habilitando-a, por isto, a desenvolver o programa de intervenção com os alunos de 5a série. Os resultados do segundo estudo indicaram que o grupo experimental beneficiou-se do programa de intervenção com relação à maioria das variáveis estudadas. E, por último, a análise do processo de instrução do terceiro estudo permitiu explicitar detalhadamente como foi feita a intervenção em sala de aula. Os resultados dos três estudos mostram que é possível ensinar, no contexto formal de sala de aula, a leitura compreensiva mediada por um professor com conhecimentos específicos das estruturas de texto e dos processos cognitivos envolvidos no processamento dessas.