Guillermo Gómez Platero e Rodolfo López Rey : a contribuição para a experiência moderna uruguaia 1959-1984 - Medeiros, Bernardo (2019)
Esta dissertação constitui uma contribuição ao estudo da arquitetura moderna uruguaia produzida pelos arquitetos Guillermo Gómez Platero e Rodolfo López Rey com ênfase em um conjunto de cinco residências unifamiliares realizadas por eles em Punta de Este, no Uruguai, entre 1957 e 1966. O presente trabalho foi desenvolvido através do reconhecimento e da análise da produção destes dois autores, cuja parceria profissional se estendeu ao longo de um quarto de século (1959-1984). O estudo envolveu a seleção das obras, a partir de critérios previamente definidos, buscando identificar casos exemplares a serem examinados com maior profundidade. Envolveu também a reunião de documentos e bibliografia existentes, a consulta a fontes primárias, e a análise do conjunto de obras, identificando assim a qualidade espacial, implantações, configurações e detalhes do desenho. A análise também incluiu recursos de computação gráfica para a modelagem dos exemplares, de modo a auxiliar a interpretação do processo compositivo de projeto. A seleção das residências a serem examinadas, adotou como critério o reconhecimento da exemplaridade pela exposição Latin American in Construction, realizada no MoMA, em 2015, a qual incluiu as obras uruguaias: Ahel (1962), Son Pura (1962), Poyo Roc (1965) e La Caldera (1966). A primeira obra teve autoria individual de López Rey, sendo as demais desenvolvidas em parceria com Platero. Para se estabelecer o necessário equilíbrio a análise, incluiu-se uma casa realizada individualmente por Gómez Platero, Mailhos Saavedra (1957). As cinco residências apresentam uma experiência variada de escalas, concepções volumétricas e soluções estruturais e construtivas, representando um laboratório experimental da primeira fase da obra destes dois importantes integrantes da experiência moderna realizada no Uruguai a partir de meados do século XX.