Cenários da formação inicial de professores de educação especial no estado do Rio Grande do Sul - Amaral, Juliana Santos do (2022)
A presente dissertação tem por tema a formação inicial do professor de educação especial no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa documental do tipo exploratória, que tem como fonte as informações coletadas e divulgadas no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior (Cadastro e-MEC) e nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de licenciaturas em educação especial de Instituições de Ensino Superior (IES) credenciadas pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). Através da estatística descritiva, sistematizamos os cursos ativos e construímos um primeiro panorama. Posteriormente, realizamos a análise temática do PPC do Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI). O diálogo entre os cenários regional e nacional e as pesquisas recentes se efetivou pelas lentes do materialismo histórico-dialético. Como conclusão, destacamos que a formação inicial de professor em educação especial no Rio Grande do Sul é ofertada, predominantemente, pelo sistema privado de ensino (93%) e ocorre, sobretudo, na modalidade a distância (88,2%). A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) é a única IES pública com oferta de cursos presenciais. A distribuição das IES e das vagas ocorre por polos e privilegia as regiões mais importantes economicamente. Do PPC analisado, salientamos o caráter propositivo da formação em detrimento da abordagem analítica do sistema educacional, em seus aspectos políticos, sociais e econômicos, assim como que a abordagem da educação especial e da deficiência se encontra fortemente enraizada no modelo biomédico. A partir da caracterização da formação dos professores do Rio Grande do Sul como privada, discorremos sobre o processo de transformação do conceito de educação como bem público para a educação como uma mercadoria. Ao se tratar a educação dessa forma, tem-se o fenômeno conhecido como mercantilização da educação, em que se coloca o lucro em primeiro plano em comparação ao valor pedagógico. Ainda, conclui-se que metodologias que consideram o aluno em sua totalidade dão lugar às estratégias que formam um profissional, visando satisfazer às demandas de mercado.