Sistemas de terminação de cordeiros na região do basalto do Uruguai - Bernadá, Maria Helena Guerra (2006)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de quatro sistemas de alimentação sobre o desempenho e características da carcaça na terminação de cordeiros Corriedale. Foram utilizados 120 cordeiros com dez meses de idade, castrados, com peso inicial médio de 28,2±0,800 kg e escore de condição corporal de 2,65±0,2. Os tratamentos avaliados foram: PAS: pastagem; PAS0,6: pastagem + 0,6% do peso vivo (PV) de suplemento; PAS1,2: pastagem + 1,2% PV de suplemento e confinamento (CONF): confinamento. Foi utilizado um delineamento completamente cazualizado, onde o animal foi a unidade experimental. Os cordeiros terminados em CONF apresentaram ganhos médios diários de 105, 73 e 31 gramas superiores aos cordeiros terminados em PAS, PAS0,6 e PAS1,2, respectivamente (P<0,05). Não houve diferença no rendimento de carcaça dos animais dos tratamentos CONF (47,78%) e PAS 0,6 (46,20%), os quais foram superiores aos apresentados pelos animais dos tratamentos PAS (44,36%) e PAS 1,2 (45,59%). Os teores de gordura subcutânea dos animais PAS0,6 (4,39%) e dos animais em CONF (4,01) foram superiores aos apresentados pelos animais com PAS1,2 (2,75%) (P<0,05). A percentagem de músculo nas carcaças dos animais suplementados (55,96%) foram superiores aos valores apresentados pelos animais em pastejo (54,95%) e em confinamento (53,65%) (P<0,05). A percentagem de músculo nas carcaças dos animais suplementados (55,96%) foram superiores aos valores apresentados pelos animais em pastejo (54,95%) e em confinamento (53,65%) (P<0,05). A percentagem de osso nas carcaças diminuiu com o aumento no nível de suplementação (P<0,05). O sistema de alimentação afetou a tipificação de carcaças, sendo que os animais terminados em PAS0,6 e PAS1,2 apresentaram níveis moderados na gordura de cobertura enquanto as carcaças dos animais terminados em CONF apresentaram excessiva cobertura de gordura (P<0,05). A terminação de cordeiros pesados em sistemas de alimentação em pastagem com níveis moderados de suplementação permitem obter pesos e qualidades de carcaça de acordo com as exigências do Mercado Europeu.