"Padrões disfuncionais de interação em famílias de adolescentes com anorexia nervosa" - Oliveira, Letícia Langlois (2004)
Este estudo se propõe a investigar a interação em quatro famílias de adolescentes acometidas de anorexia nervosa. A ênfase está na descrição e compreensão de padrões disfuncionais de interação referentes aos estilos parentais, práticas educativas parentais, comunicação, regras, papéis, liderança, conflitos, afeição física, manifestação da agressividade, interação conjugal, integração, auto-estima e individualização. O delineamento utilizado é o de “Estudos de Caso” e o referencial teórico eleito é o paradigma sistêmico. As informações foram obtidas através da Entrevista Inicial, Entrevista Familiar Estruturada, Escalas de Responsividade e Exigência Parental e Entrevista de Práticas Educativas Parentais. Os resultados apontaram para uma disfuncionalidade dos padrões de interação estabelecidos, o que dificulta o desenvolvimento emocional dos membros nas famílias investigadas. Foram observados uma ausência de sintonia comunicacional entre os membros dos sistemas, presença de regras rígidas e disfuncionais, inadequação dos papéis, liderança fixa e autocrática, tendência a evitar a expressão de conflitos, manifestação destrutiva da agressividade, baixo nível de afeição física e autoestima, dificuldades na individualização, delimitação débil de fronteiras entre os subsistemas, falta de gratificação dos subsistemas conjugais com trocas afetivo-relacionais pobres entre os membros dos casais e baixa integração familiar. Além disso, pôde ser constatado um predomínio de técnicas parentais coercitivas na educação das filhas. Em relação aos estilos parentais, embora a maioria dos membros perceba a autoritatividade na postura parental, acredita-se que os pais tenham, na realidade, estilos autoritários e negligentes.