"Você precisa estar na mata" : entre-saberes e modos de engajamento nas práticas de conservação da biodiversidade no norte-amazônico brasileiro - Vargas, Felipe (2017)
Cet étude s’adresse à la rencontre des savoirs entre les biologistes, les ingénieurs forestiers, les écologistes, les ribeirinhos et les indigènes au nord-amazonien du Brésil. La création du Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) de l’Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) et l’invention en 2005 d’une nouvelle méthode de recherche, le RAPELD, poussent les perspectives scientifiques et institutionnelles à mettre ces différents acteurs en contact constant. Tout bref, il s’agit d’une méthode qui a la fin de mesurer, gérer et surveiller la biodiversité. Sur une période totale de dix mois répartie sur les années 2014 et 2015, j’ai suivi la rencontre de ces différents acteurs dans deux sites forestiers de rechercher où y était installé une grille complète de recherche RAPELD. Celle-là couvre une zone de 25km² quadrillée par un maillage Nord-Sud et Est-Ouest de 5km. Au travers des récits ethnographiques, j’ai suivi six études dans des thématiques multiples dans deux sites particuliers de la forêt: le Parque Nacional do Viruá et l’Estação Ecológica de Maracá. Le premier étant situé au nord et le second au sud de l’État de Roraima. Tous les deux sont des Centres de Conservation de la Biodiversité. Le Parque Nacional do Viruá est entouré des peuples des ribeirinhos qui habitent dans les petits Villages de Petrolina, Vista Alegre et à la ville de Caracaraí. Dans le cas de l’Estação Ecológica de Maracá, il s’agit d’un lieu entremêlé par une mosaïque de Terres Indigènes parmi lesquelles je me suis engagé dans celle du Boqueirão, habitée en majorité par l’ethnie macuxi. Dans toutes ces localités, les peuples participent comme assistants de terrain auprès des chercheurs. Parmi les multiples agencements qui mettent en rapport direct les chercheurs du PPBio avec les ribeirinhos et les macuxis, l’analyse porte sur les modes spécifiques par lesquels circulent, en chaque endroit, les désirs de conservation et les croyances quant à son importance. À la place d’énoncés et de discours, les acteurs s’engagent plutôt via des pratiques de collecte de données sur la biodiversité. À leur tour, ces mêmes pratiques mettent en évidence la dimension sensitive de la production de la connaissance. Les modes d’engagement révèlent donc les micro-dynamiques entre d’une part les forces quantitatives du désir et des croyances et, de l’autre, la force qualitative de la sensation. Toutes ces forces sont toujours entremêlées, comme en a fait état Gabriel Tarde dans sa sociologie. L’analyse porte sur les gestes, les contacts et les affections qui s’instaurent dans cet ensemble de pratiques, à travers de ce que Gabriel Tarde appelle la possession réciproque. En conséquence, tout comme ce que Michel Serres appelait le corps mêlé, il se crée de nouvelles capacités, ou aptitudes, dans une zone d’entre-savoirs. Un nouveau registre sociologique apparaît. Toutes les singularités que chaque localité apporte à la pratique de la recherche, se font présentes dans le traitement entre les locaux et les scientifiques. Ceux-là mettent en évidence le rapport de connaissance entre les sens, les outils de recherche et aussi les acteurs les plus différents. La compréhension moderne - donc coloniale – enveloppe des opérations pragmatiques, dans le sens où Alfred North Whitehead les définit. Dans ce cas-ci il s’agit de la relation spécifique entre le concret et l’abstrait de la “crise de l’extinction de la biodiversité”, facette particulière de la “crise de l’environnement”. L’expérience sensitive ajoute des dimensions inattendues à la compréhension moderne de la biodiversité. Autant la société comme l’environnement semblent refaites. Appréhender des corps entre eux c’est apprendre de nouvelles manières d’expérimenter la réalité. Il s’ouvre une nouvelle façon de faire de la politique.